永定齐心共创文明城市


时间:2017-12-04    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:217 次

永定新闻网讯(刘永良)徜徉永定城区,一个个风景如画的公园、一条条干净整洁的道路、一张张温馨亲切的笑脸……清晰地勾勒出文明城市砥砺前行的足迹。在创建省级文明城区的滋养下,闻名遐迩的“土楼之乡”永定,文明花开、馨香四溢,焕发出盎然生机。

营造氛围,创城人人参与

“一座城市的文明高度需要典型来支撑,更需要全面提升文明意识,人人齐心共创。”12月1日,永定区委常委、宣传部部长曾佑繁介绍,永定区积极引导全区上下调动各方力量参与创建活动,把文明创建的过程变成提升城乡文明程度、提升群众文明素质和提升人民群众生活质量的重要载体,各级各单位和人民群众的广泛参与,使创建工作有序有效推进。

在永定城乡,社会主义核心价值观的公益广告,常引得不少市民驻足。“别看这些广告,潜移默化的作用可大了,看见一些人闯红灯、随地吐痰等这些不文明行为,我读小学的孙子会上前制止。”说起文明创建工作带来的新变化,市民老卢不禁竖起大拇指。据了解,永定在建筑围挡、广场公园、公交站台、车站以及各窗口行业等公共场所设置“社会主义核心价值观”“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“推行‘八不行为’做文明公民”等主题公益广告、宣传标语;利用广播、电视、互联网等平台,开辟“文明行为大家谈”“共创文明城区,共享文明成果”等专题专栏和曝光台,及时曝光不文明行为和现象,多管齐下营造人人参与创城的良好氛围。

文明基因,融进每人的血液

先进典型是社会的楷模。树立一个先进典型,就树起一面旗帜,确立了一种导向。永定区深入开展“道德模范”“身边好人”“最美人物”等推荐评选活动,全区目前涌现出首届全国“道德模范”1人、“中国好人”3人、“福建好人”12人。同时,以“学习道德模范、倡导文明新风”为主题开展专题展,广泛在城区主要公共场所、乡镇进行巡展。同时,在区文化馆、区科技馆设置道德模范事迹展览室,集中展示先进事迹和崇高精神,宣传凡人善举。在春节、端午、重阳等传统佳节,组织走访慰问“道德模范”“中国好人”及“福建好人”代表,树立“好人有好报”的价值导向,弘扬社会正能量。

永定区还深入挖掘客家民俗传统文化内涵,以传统节日和重要节庆日为契机,组织开展“红红火火过大年”“网上祭英烈”“向国旗敬礼”“中华经典诵读”等活动,开展以爱党、爱国、爱社会主义为主题的书画、摄影展览和征文、演讲。

志愿服务,流动的风景线

“请您自觉遵守交通规则,不要闯红灯”“请您爱护环境,不要乱扔垃圾”……伴随着一句句温馨的文明提示,如今,在永定社区、公园、交通路口等公共场所,随时随处可见志愿者们忙碌的身影,他们用自己平凡的行动践行着文明,传递着文明,用行动温暖着城市的每一个角落,成为永定区城市文明的流动风景线。

为引领社会新风尚,永定扎实推进以关爱弱势群体为重点的“关爱他人”志愿服务活动,以家园清洁行动为重点的“关爱自然”志愿服务活动,以文明交通劝导为重点的关爱社会志愿服务活动,组织开展“邻里守望 情暖永定”“创城志愿者在行动”等一系列主题志愿服务活动。目前,永定区以党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、网络文明传播志愿者、文明劝导志愿者等为主体的志愿服务队伍日趋壮大,累计“志愿云”志愿者招募注册管理系统平台注册143个团队、5792名志愿者,涌现出全省“最佳志愿服务项目”——永定检察院“爱心妈妈”等一批先进典型,志愿服务蔚然成风。

网站建设建议 收藏 打印 关闭