龙潭:扎实推进移风易俗工作


时间:2017-12-01    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:122 次

  永定新闻网讯(罗强)为学习贯彻党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”精神,深入落实省、市、区移风易俗工作会议的安排部署,进一步在全镇党员干部中纠正不良习气,树立清风正气,龙潭镇积极动员部署,镇村联动推进,重点在党员干部带头,摒弃陈规陋习,树立农村新风,减轻群众负担上下功夫。通过成立专门工作小组、深入开展调查研究、集思广益座谈研讨和制定工作实施意见,扎实稳步推进移风易俗工作。

 龙潭镇成立了以镇党委书记为组长,纪委书记、宣传委员为副组长,党政办、纪检办、宣传办等十多个部门和各村为成员单位的推进移风易俗工作领导小组,明确各部门职责要求,以此全面推进移风易俗工作。

镇纪检、宣传部门利用一周的时间,组织开展对7个行政村的深入调研,充分了解各村婚丧喜庆和民风民俗情况、红白理事会和民俗理事会情况,以及目前亟待解决的问题。各村也对本村的情况进行了全面梳理,并形成了专题调研报告,以此为接下来的工作开展提供充分的依据。

 在进行深入调研并摸清现有情况后,龙潭镇组织召开了推进移风易俗工作研讨会。邀请党政领导、成员单位部门负责人和各村主干齐聚一堂,集思广益,探讨如何推进全镇移风易俗工作,得出了许多有建设性的意见建议。

 在宣传动员、调研和座谈的基础上,龙潭镇结合本镇的实际,研究制定了《龙潭镇党员干部带头简化婚丧喜庆倡导推进移风易俗实施意见》。《实施意见》分四个部分内容,包括基本思想原则、主要工作任务、党员带头倡导内容和各成员单位的总做职责要求。计划将2018年定为‘龙潭镇推进移风易俗树立农村新风专项行动年’,以动员部署、全面推进和总结提升三个工作阶段,强调全镇党员示范倡导,人大代表、政协委员和各村“六大员”主动带头,做到“五提倡,五禁止”,提倡婚事办出新意,禁止攀比铺张浪费,提倡丧事简朴操办,禁止扰乱公共秩序,提倡习俗尽量不办,禁止借机谋私逐利,提倡民俗简化集约,严禁强制摊派筹资,提倡党员带头示范,严禁自身违法乱纪。”

网站建设建议 收藏 打印 关闭