培丰镇:巧用家训调纠纷


时间:2017-12-01    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:108 次

永定新闻网讯(廖晓华)“谢谢你们,村里多次做双方当事人的工作都没化解矛盾,你们一个上午两次到现场看地测量、两次到村部会议室组织调解就把这起纠纷化解了,真是太感谢了。”培丰镇岭东村村书记在看到双方当事人签订调解协议书时万分感慨。

这起纠纷还要从两个月前村民张正新要求张正宁赔礼道歉说起。村干部及包村工作队多次做工作,都未有效化解矛盾,后向镇调解委员会申请调解。

接到申请后,镇调委会十分重视这起纠纷,与包村工作队及村干部共同前往纠纷所涉地。在现场,张正新向调委会人员说明界限,并叫人来证明张正宁在建猪场爆气池时未经其同意,占用了他的开荒地。张正宁则主张爆气池旁边的地是荒地,与张正新没有关系。双方在现场始终坚持自己的主张,张正新一度表示要求对方赔礼道歉、恢复原状,僵持不下,现场气氛一度紧张。

在摸清纠纷所涉地情况后,镇调解委员会负责人建议组织前往村部,大家坐下来心平气和沟通交流,一起解决问题。一来化解紧张的气氛,好作双方当事人的工作;二来是借机多了解双方的情况,查找这起纠纷背后的原因,多年经验告诉他这起纠纷久调不下肯定还有其他原因。果不其然,在前往村部的路上了解到,张正新觉得张正宁未经他同意就占地建了猪场爆气池心有郁结,所以对村里给出的用钱补偿或重新划定界限的化解方案都不予认可。

后调委会从法律角度阐释了开荒地权属问题,又以“讲道理用温言,如春风化雨;遇纠葛须忍耐,则和气致祥”“人处一世,厚德应为先”等客家家训缓解了双方情绪、疏通郁结。终于,双方当事人同意划清纠纷地界限,并以农村土地补偿标准进行补偿。于是,调委会工作人员趁热打铁立即准备好卷尺等工具,在双方当事人、镇村干部皆在现场的情况下,再次前往现场进行四至界限确定及长度测量,后在村部签订调解协议书。至此,这起历经村、镇两级调委会、历时两个月的纠纷终于尘埃落定。

网站建设建议 收藏 打印 关闭