首页 > 信息显示 > 详情

区农业局2017年政府信息公开年度工作要点落实情况汇报


时间:2017-12-04    来源:    字体显示:   默认   阅读:113 次

永农[2017] 393

 

 

龙岩市永定区农业局2017年政府信息

公开年度工作要点落实情况汇报

 

龙岩市永定区人民政府办公室:

现将区农业局2017年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

一、概述

为更好地开展政府信息公开工作,我局紧紧围绕全区农业工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本原则,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高了政府公信力,更好地发挥了信息公开对建设我区现代农业的促进作用。

二、组织领导和考核监督情况

认真贯彻落实《条例》,将政务公开工作摆上重要日程。我局成立了政务公开工作领导小组,成立由局长为组长、分管副局长为副组长、各站股室负责人为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由人秘股主要负责,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。以局纪检组为监督主体,组织开展各种形式的监督检查活动,对群众提出的意见和建议,派专人搜集整理,认真研究处理并及时反馈。

三、制度机制建设情况

不断健全工作机制,促使政务公开工作步入制度化、规范化轨道。主要领导亲自研究、亲自部署、亲自解决公开中存在的困难和问题,确保公开工作扎实有序推进。建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等制度,及时在网站上公布政务信息,使政务公开工作不流于形式,坚持每季度统计信息公开数据,同时做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。建立完善的公开档案,不论是通过哪家媒体进行的每期公开内容,都要求留有详细的文字或图片档案以备查阅。

四、政务服务开展情况

根据“规范、实用、明了、方便”的原则,进一步规范公开载体,丰富公开形式。通过“福建﹒永定”区政府网、公开栏、电子显示屏、“永定农业”等不同渠道向广大群众公开内部事务。重点公开规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾等的管理、使用和分配情况,工作动态、发展改革以及局重大活动、重大项目建设、干部任免等群众关注的问题。保障广大党员群众的知情权、参与权和监督权。截至11月底,我局在“福建﹒永定”政府网公开政府信息209条。

五、推进“五公开情况”

在实践中,我局进一步对“五公开”的内容、形式、范围、程序、制度等方面进行规范,在实践中探索提高,在提高中不断完善,逐步建立符合实际的公开运行机制和制度保障体系。

(一)细化公开内容。政务公开落实依目录公开、依申请公开“双公开”制度,牢固树立“群众想知道什么,就公开什么”的思想;村务公开由例行公开向群众关注的热点问题转化,重点公开规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾等的管理、使用和分配情况,以及局重大活动、重大项目建设、干部任免等群众关注的问题。确保公开内容既全面又突出重点,使其更加具体化,更具可操作性。

(二)规范公开程序。针对群众关切的问题,按照事前公开、征求意见,决策公开、民主讨论,结果公开、接受监督的基本程序,研究制定了“五公开”工作的具体程序和实施办法,将公开工作贯穿于区农业局事务酝酿、决策、实施和管理的全过程。认真处理公开内容和公开时限的关系,由公开办事结果向公开办事全过程转变,由单层面事务公开向全方位公开延伸,由常规公开向依目录公开、依申请公开转变,做到常规事项定期公开,急重事项及时公开,点题事项随时公开,重要财务逐笔公开。

六、开展政策解读情况

以主动做好重要政策解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息为重点,推动政策解读常态化、规范化。对群众所关心的事项、决策安排、规划计划等,责任部门第一时间做好政策解读。同时,发挥各乡镇农业站、畜牧兽医水产站作用,针对群众普遍关注的热点、难点问题,由各乡镇农业站、畜牧兽医水产站协助开展政策解读。

七、 存在的主要问题

在政务公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,主要有以下几个方面:

(一)政务公开的工作制度和程序有待进一步细化。

(二)政务公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。

(三) 公开信息硬件设备需进一步完善。

八、下一步工作计划

在下阶段工作中,我局将进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我局信息公开工作。

(一)统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政务公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,对原有的政务公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(三)积极组织信息化管理员参加业务培训,提高工作水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙岩市永定区农业局

                                 2017年11月30

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭