永定法院:邀请代表委员进门 “零距离”接触法院


时间:2017-12-04    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:140 次


召开新闻发布会

永定新闻网讯(江诗琳)12月4日是国家宪法日和全国法治宣传日。为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,营造尊法学法守法用法浓厚氛围,永定区人民法院开展了“深入学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”为主题的国家宪法日系列活动。区人大常委会、区政协、区委政法委、区委宣传部领导及人大代表、政协委员、人民法院监督员、人民陪审员、新闻媒体30多人应邀走进法院,了解法院工作。

当天上午9点30分,永定法院组织应邀来宾先后参观了该院生态司法文化长廊、陪审改革试点展板及执行指挥中心、执行上墙文化,并现场观看了司法救助款统一发放仪式。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公……”10点15分,该院全体干警面向国旗、右手举拳,在该院党组成员、副院长林啟文的领誓下,跟诵誓词,应邀代表委员在旁现场监誓,其余应邀来宾现场见证集中向宪法宣誓全过程。


全体法官面向国旗进行庄严的宪法宣誓

随着集中向宪法宣誓活动的结束,该院立即召开执行工作新闻发布会,该院党组成员、副院长郑锦玉向应邀来宾通报了该院今年执行工作的基本情况,执行局局长童秉湘通报了该院开展“春夏秋冬”执行战役的经验做法及主要成效,并公布了7起打击拒执行为的典型案件事例。

在新闻发布会上,应邀参加的新闻媒体记者就如何实现两年内基本解决执行难等问题进行积极提问,现场气氛热烈,进一步促进应邀来宾对法院执行工作的认知。据介绍,今年1~11月,永定法院共受理各类执行案件3304件,执结案件2911件,结案率88.10%,实际执行率61.49%,到位标的1.336亿元。其中实际执结1775件,与去年同期733件相比上升142.15%。

 “执行工作需要全社会的理解和支持,我们通过今天的新闻发布会,我们将我院打击拒执行为的案例进行通报,就是要敦促被执行人自觉履行人民法院生效判决裁定,同时向社会倡导诚信光荣,失信可耻的理念。” 该院执行局局长童秉湘说。


社会各界代表参观陪审改革巡礼
应邀参加此次活动的区人大代表卢建琴表示:“法院近年来在生态司法、陪审改革、执行工作等方面都做了大量的工作,特别是在执行方面让我深有感悟,民间借贷它确实存在很大的风险,也给我们法院执行工作带来了很大的困难。作为一个人大代表,今后在走访选民和平时的工作生活当中,我会积极的去做好相关的宣传工作,营造共建诚信社会的良好氛围。” 

党的十九大强调,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。据悉,活动当天,永定法院还紧紧围绕活动主题组织青年干警走进广场开展法治宣传活动,深入宣传以《宪法》为主要内容的法律法规,并接受群众现场法律咨询,当天为群众共计发放法律宣传材料200余份,接受法律咨询100余人次,进一步提升了群众法治观念。

近年来,永定法院围绕“司法为民、公正司法”主题,建立代表委员“一对一”联络机制,广开言路、开门纳谏,每年定期组织开展法院开放日活动,敞开法院大门,主动邀请代表委员、人民群众等参加法院旁听庭审、体验执行等活动,切实拉近法院与公众的距离,让公众更加理解法官、了解法院、崇尚法治。


集中收看禁毒宣传片

区法院工作人员深入群众开展普法宣传活动

司法救助款集中发放

网站建设建议 收藏 打印 关闭