规模工业增加值能耗首次出现小幅增长


时间:2018-01-22    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:257 次

2017年,我区规模工业企业综合能源消费量由年初的2月累计增长19.1%开始,提高到1-3月的39.31%,然后增幅逐月回落,1-12月的增长14.86%收关,这增长趋势与上年同期降中收窄趋势不同。

一、规模以上工业能源生产、消费情况

()全年电力消费增长较快。今年12月份,规模以上136家工业企业消费电力为8847万千瓦时,比上年同月增长17.5%,受当月小幅增长的影响, 1-12,全区规模以上工业企业共消费电力82995万千瓦时,比上年同期增长8.5%,这与上年同期下降0.18%趋势相反。

()重点行业煤炭消费增幅较大。12月份,在规模工业中,有消费煤炭的15家企业的煤炭消费量为78065吨,比上年同期增加10872吨,增长16.2%;1-12,全区规模工业企业煤炭消费量为756063吨,比上年同期增长15.01%。从行业看, 非金属矿物品业的煤炭消费量为751170,比上年同期增加104053,增长16.0%,此行的煤炭消费量占规模工业煤炭消费总量的99.35% ,比上年同期的98.46%又提高0.89个百分点。

(三)水力发电量大幅下降。由于今年以来,我区的河流流域雨水少,水库蓄水量低,发电大受影响,其中水力发电企业棉花滩水电开发有限公司的12月份发电量比上年同月减少14672万千瓦时,下降75.76%1-12月累计发电量比上年同期减少172076万千瓦时比,下降49.01%

受棉花滩水电开发有限公司发电量大幅下降影响, 全区规模以上工业发电量大幅下降,1-12月,全区规模以上工业发电量为197993万千瓦时,比上年同期下降47.1%。其中水力发电量为186564万千瓦时,比上年同期下降48.5%,火力发电量为11428万千瓦时,比上年同期下降3.7%

二、规模以上工业能源消费特点

(一)12月份综合能源消费量增长较快。今年12月份,全区规模以上工业中,原煤消费比上年同月增长16.2%,电力消费比上年同月增长17.5%,受两种主要能源产品消费同时增长的影响,当月全区规模以上工业的综合能源消费量为66543吨标准煤,比上年同月增长13.9%,呈现快速增长。

()重点企业拉动作用大。今年1-12月,国产水泥(永定)公司的综合能源消费量比上年同期增长76.9%,其增加量75613吨标准煤拉动全区规模以上工业增长13.4%,贡献率达90.4%。受国产水泥(永定)公司的综合能源消费量高速增长的影响,今年全区规模以上工业的综合能源消费量为646106吨标准煤,比上年同期增长14.86%

(三)全年综合能源消费量呈现增长中逐渐回落的趋势。今年以来,全区规模以上工业综合能源消费量增长幅度不均衡,呈现增中逐渐回落趋势:1-2月份的增长19.1%开始,提升到1-3月的增长39.3%,然后增幅逐渐回落,回落至1-9月的增长14.03%后又略有提高,至1-12月增长14.86%收关。(见图1)

()产值单耗小幅增长。今年,全区规模以上工业产值单耗为0.362吨标准煤/万元,比去年同期增长1.98%,这一增幅与上年同期下降17.46%比相差了19.44个百分点。今年以来,我区的产值单耗也随着综合能源消费量的增幅起伏而呈现起伏走势(见图2)

2:

()重点监测企业能耗增长快。今年1-12月,我区列入国家节能降耗重点监测的3家企业,其综合能源消费量呈现二增一降:其中闽福建材有限公司的综合能源消费量增长1.1%、国产水泥(永定)公司增长76.9%(上年同期停产6个月)、华润水泥(永定)公司下降1.0%3家企业的综合能源消费量总量为572425吨标准煤,比上年同期增长15.3%

()单位产品综合能耗小幅提高。2017年,我区规模以上工业中,由于重点耗能各企业采取包括管理和技术在内的多种手段降低能耗,节能空间已越来越小,但是由于设备检修等原因,单位产品综合能耗今年呈现小幅增长态势。其中单位产品综合电耗为:吨水泥熟料电耗为51.84千瓦时/吨,比上年同期增长1.95%,吨水泥综合电耗为73.13千瓦时/吨,比上年同期下降1.03%;单位产品综合能耗为:吨水泥熟料综合能耗为111.06千克标准煤/吨,比上年同期增长3.36%,吨水泥综合能耗为92.97千克标准煤/吨,比上年同期下降7.18%

()规模工业增加值能耗首次出现小幅增长。2017年,我区规模工业的综合能源消费量增长14.86%、规模工业增加值增长7.1%(可比价对比),我区规模工业的增加值能耗为0.68吨标准煤/万元,比上年同期下降7.16%(可比价对比),在前六年规模工业增加值能耗连续下降的情况下,出现了首次增长。

二、存在的主要问题及建议

在我区规模以上工业中,3家水泥生产企业的综合能源消费量就占全区的88%左右。如果这3家企业正常生产,能源消费就表现平稳增长,不会出现大起大落的情况。如果有一家水泥企业综合能源消费出现异常,就导致全区规模工业的综合能源消费量出现大幅增长或下降。2017年我区规模以上工业的综合能源消费量比上年同期增长较快的原因就是国产水泥(永定)公司2016年停产6个月而今年全年生产正常。国产水泥(永定)公司综合能源消费量总量占全区的27%左右,其增长幅度对全区影响较大,其综合能源消费量每增长10个百分点,就会拉动全区规模以上工业的综合能源消费量增长2.7个百分点。

近年来节能降耗实践表明,抓好节能降耗工作,除了各级部门高度重视,将节能降耗指标分解到企业外,密切关注重点监测企业的能源消费情况,还要注重转变经济发展方式和调整经济结构,才能为节能降耗拓展空间提供强大推力。

网站建设建议 收藏 打印 关闭