2017年固定资产投资运行情况分析


时间:2018-02-01    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:864 次

2017年,全区500万元以上固定资产完成投资290.3万元(含高速),绝对值比2016年增加46.46亿元,同比增长19.1%,增速居全市第三位,其中,500万元以上项目完成投资281亿元,同比增长19.1%;房地产开发投资9.3亿元,同比增长18.9%

从当月投资完成情况看,12月份全区500万元以上固定资产完成投资29.6亿元,同比增长48.7%。其中,500万元以上项目完成投资28.8亿元,同比增长53.5%,房地产开发投资0.8亿元,同比下降29.6%

 

一、固定资产投资运行主要特点

(二)从投资构成看,以核算GDP为主的建筑安装工程投资占总投资约八成,大力拉动总投资增长。建筑安装工程的投资额是计算国内生产总值的关键指标,2017年全区建筑安装工程完成投资231.2亿元,同比增长19%,增速居全市第三位,高于全市平均增速0.3个百分点,占全区固定资产79.6%,拉动固定资产总投资增长15.1个百分点。

(三)从经济类型看,国有投资的增速和比重均超非国有投资。1—12月,全区非国有经济投资132.4亿元,同比增长6.2%,占固定资产投资总数的45.6%,拉动固定资产投资总数增长3.2个百分点;国有经济投资157.9亿元,同比增长32.5%,增速高于非国有经济投资26.3个百分点,占固定资产投资总数的54.4%,比重高于非国有投资8.8个百分点,拉动固定资产投资总数增长15.9个百分点。

(四)从产业分布看,从产业分布看,一产出现负增长,二产保持支柱地位,三产稳中有升。1—12月,全区第一、二、三产业投资额分别为7.1亿元、117.5亿元、165.7亿元,分别同比增长-18.3%22.3%19.1%,占固定资产总投资的比重分别为2.4%40.5%57.1%

第一产业投资增速比111月下降3.5个百分点,占总投资的比重比上年同期下降1.2个百分点,拖累固定资产总投资增长0.65个百分点;第二产业投资增速比111月提升4.5个百分点,占总投资的比重比上年同期提升1.1个百分点,拉动固定资产总投资增长8.8个百分点,对固定资产总投资增长的贡献率达46.2%;第三产业投资增速比111月提升1.7个百分点,占总投资的比重比上年同期提升0.1个百分点,拉动固定资产总投资增长10.9个百分点,对固定资产总投资增长的贡献率达57.2%

(五)从重点项目看,计划总投资亿元以上项目完成投资大幅上升。1—12月,全区计划总投资亿元以上项目共35个,比上年同期增加6个,本年累计完成投资45.8亿元,同比增长12.1%,占固定资产总投资的15.8%,拉动固定资产总投资增长2个百分点。

从单个项目的投资量来看,2017年全年完成投资达2亿元的项目有以下7个:“龙岩高新园区军民融合产业园基础设施建设项目”完成投资22873万元;“龙岩高新园区城际快速通道高陂黄田至坎市新罗村路段工程项目”完成投资23092万元;“龙岩丰晟科技公司锂离子动力电池生产项目”完成投资24570万元;“龙岩经济技术开发区虎岗镇至高陂镇、高陂镇至纵五线公路项目”完成投资25944万元;“龙岩市康泉自来水厂及供水网管工程建设项目”完成投资26558万元;“永定交投公司城区至洪山二级公路建设项目”完成投资33013万元;“华润风电场建设项目”完成投资39036万元。

(六)从项目个数来看,施工项目个数大幅增长,创历史新高。2017年,全区500万元以上固定资产投资项目832个,比上年同期增长282个,同比增长51.3%,项目个数创历史新高。项目计划总投资496.9亿元, 同比增长23.6%,项目平均投资规模5972万元/个。

二、存在问题

(一)项目投资进度加快,竣工率提高,剩余投资空间缩小。12月底,全区已投产竣工的项目517个,比去年同期增加153个,竣工率达62.1%112月全区500万元以上固定资产投资项目计划总投资为496.9亿元,目前自开始建设累计完成投资372.4亿元,投资完成进度达74.9%,在建项目剩余投资113.5亿元。

(二)建设资金的筹集滞后于项目投资进度。2017年全区固定资产投资到位资金(含上年结转)235.2亿元,,低于固定资产投资总数55.1亿元,资金缺位率为19%,资金缺口影响了投资项目的正常推进。

三、投资建议

(一)狠抓固定资产投资新开工项目入库工作。固定资产投资项目数量多、牵涉范围广,且由于投资统计严谨的统计制度,需要项目单位提供完备的资料,各部门应互相协调配合,明确责任、通力合作,切实增强责任意识和统计意识,对符合条件的项目做到应报早报,积极配合统计部门做好数据统计工作,尤其是亿元以上和重大工业投资项目的入库工作。

 

(二)要切实加强资金筹措力度,进一步拓宽融资渠道,提高项目资金到位率。投资项目到位资金总额高于投资完成额,才能保证项目的建设进度。目前,要解决资金缺口问题,不仅要着力于提高政府性资金的使用效益,也要继续完善和拓宽多层次的融资体系,一是要大力争取国家预算资金的支持;二是要扩大利用银行信贷,加强与各金融机构的沟通衔接,争取更多的信贷支持;三是要继续改善投资环境,大力吸引民间投资和外资。

网站建设建议 收藏 打印 关闭