凤城街道全面加强“河长制”工作


时间:2018-02-06    来源:凤城街道     字体显示:   默认   阅读:311 次

 

(一)加强组织机构建设。制定下发《凤城街道全面推行河长制实施方案》,由党工委书记担任第一河长,细化分解各社区和各部门“河长制”目标任务、职责分工和进度安排,确保各项指标、治理任务到岗到人,形成了“一把手”负总责、亲自抓的工作格局。一是成立街道、社区护河队。建立以街道办主任李太华同志为队长,街道办副主任胡寿强同志为副队长,街道各相关部门负责人为队员的街道护河队,同时,建立13个社区护河队,由各社区书记、主任担任队长、副队长。二是成立“河长制”办公室。提供专门办公场所设立街道河长制办,配齐配强河长制办工作人员,由分管水利副主任胡寿强同志担任办公室主任,业务能力突出的章佳洁同志担任专职副主任,派出所所长沈汉阳同志为河道警察,配备专职工作人员,为街道“河长制”工作顺利开展提供了坚实的保障。

(二)健全工作机制建设。一建立河道巡查机制。聘请河道专管员,每日对主河流和支流进行巡查,街道、社区护河队每周定期开展巡查,及时打捞和清除河道内的垃圾、漂浮物,并做好每日巡查登记,实现常态化巡查。二是建立河道管护机制。制作辖区内河流名录登记表,对辖区河道进行排查摸底,明确各社区河道起点和终点,建立“一河一档”河道档案。实行分段管理,对每条河道问题进行分析,因地制宜逐条提出针对性的解决方案,形成“一河一策”。三是建立会商监督机制。召集各社区河长召开河道整治工作专题会议,听取社区河长工作汇报,研究解决存在的困难和问题,并对“河长制”工作进行全面安排部署。建立了覆盖街道各社区和各部门的“河长制”督查考评机制,严格督查考核问责,党工委书记亲自带队开展了“河长制”工作督查,发出整改问题通知书,相关部门和社区对发现的问题限时完成整改

(三)全面加强工作宣传。一是在街道、社区显著位置开设“河长制”工作宣传栏,向广大居民宣传“河长制”工作的相关知识,在各河段树立街道河长公示牌,公开监督电话,主动接受社会监督,拓宽群众参与河长制工作渠道。二是组织街道、社区干部到沿河、沿街等重点部位入户向居民和商户宣传分发保护河道《倡议书》,倡导广大居民积极参与河道治理。三是组织城区“月月有演出”文艺队举办了“河长制”专题文艺表演,寓教于乐,在区级媒体上发表街道“河长制”推进工作信息,广泛发动群众参与河道环境保护,营造浓厚的宣传氛围。

(四)开展河道清理行动。结合生态环保战役和“创城”工作,开展了以污水垃圾整治为主要内容的百日环境大整治活动。一是全面清理垃圾。出动挖掘机、铲车等40余台次,组织干部130人次对辖区内河道垃圾进行打捞清理,清除河道垃圾10余吨,极大改善了河道卫生环境。二是改善提升水质。全面完成禁养区65户,18364㎡生猪养猪场关闭拆除工作,同时,每周进行1次猪场关闭巡查,坚决防止复养。三是整治乱排行为。联合区直相关部门对城区部分餐饮店乱倒乱排生活污水行为进行了整治打击,对沿河居民乱丢生活垃圾和乱排污水进行了严肃批评教育,辖区水质得到显著提升。

网站建设建议 收藏 打印 关闭