2018年度环保部门预算说明


时间:2018-02-03    来源:    字体显示:   默认   阅读:104 次

附件2

 

2018年度环保部门预算说明

 

2018年部门预算经龙岩市永定区第十七届人民代表大会第二次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下:

部门主要职责

环保部门的主要职责是:依法对全区环境保护工作实施统一监督管理,对辖区内的环保工作实行统一规划、统一监测、统一标准、统一法规、统一发布信息,强化宏观调控和执法监管力度,确保全区环境安全。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,环保部门包括1个机关行政处(科)室及2个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

永定区环境保护局

财政拨款

6

9

永定区环境监测站

财政拨款

11

16

永定区环境监察大队

财政拨款

17

14

三、部门主要工作任务

2018年,环保部门主要任务是:全面贯彻落实党的十九大会议精神,认真落实党中央关于生态文明建设及环境保护工作的一系列战略部署,坚持人与自然和谐共生,加快生态文明体制改革,推动绿色发展,建设美丽中国。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚持以改善环境质量为核心,推进环保垂管改革为新契机,以迎接新一轮环保督察为新动力,坚决打赢生态环保攻坚战,为建设创业创新秀美厚德新永定作出应有的贡献。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

1.贯彻执行环境监管体制改革。加强事中事后监管,推进建设项目环境保护管理。实施推进环保费改税,做好污染物排放量的核定工作。

2.着力推进生态环保重点工作。严格贯彻落实环保“党政同责、一岗双责,管行业必须管环保”制度,持续开展党政领导生态环保目标责任书、生态环保攻坚战役、汀江流域生态补偿、生态环保攻坚战役、农村环境综合整治等生态环保重点工作。

3.持续打好生态环保攻坚战役。着力推进水、大气、土壤污染防治工作。加大力度推进环保短板项目,督促推进乡镇污水垃圾处理设施建设、石板材循环经济产业园建设和矿山修复、养殖业污染整治等重点工作。

4.继续做好上级环保督察整改工作。持续抓好生态环保问题整改工作,形成环保督察长效常态化。健全环保督察机构,配齐配强人员,建立环境保护巡查报告、联合执法、投诉问责、突出问题整改落实等长效工作机制。

5.继续推进环保审改工作。全面落实“放管服”,进一步优化简政放权、优化服务和“减证”“便民”措施,减少环节,优化审批流程,不断提高网办率。在项目审批上开辟“绿色通道”,以最快速度完成,为企业节约办件时间和办件成本。

6.落实环境统一监管责任。加强养殖业等重点行业环保监管,不断完善网格化环境监管信息系统,妥善处理人民群众来信来访和污染纠纷的调处工作,做到事事有回音,件件有结果。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年,环保部门收入预算为509.31万元,比上年减少285.03万元,主要原因是:1.环境监测服务费自2017年4月1日起取消收费;2.自2018年1月1日起费改税,不再征收排污费。其中:一般公共预算拨款509.31万元。相应安排支出预算509.31万元,比上年减少285.03万元,其中:人员支出475.99万元,对个人和家庭补助支出0.12万元,公用支出33.2万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出509.31万元,比上年减少285.03万元,主要原因是项目支出减少,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)人员经费支出476.11万元,主要用于工资福利支出及对个人和家庭的补助支出。其中:2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出49.51万元,2101103公务员医疗补助支出14.67万元,2101201财政对职工基本医疗保险基金的补助支出19.56万元,2110101行政运行(环境保护管理事务)支出76.49万元,2110299其他环境监测与监察支出286.17万元,2210201住房公积金支出29.71万元。

(二)公用经费支出33.2万元。主要用于环保行政运行及监测与监察工作支出。其中:2110101行政运行(环境保护管理事务)支出12万元,2110299其他环境监测与监察支出21.2万元,

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出509.31万元,其中:

(一)人员经费476.11万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费33.2万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2018年预算安排0万元。与上年持平。
  (二)公务接待费
  2018年预算安排9万元。主要用于环保行政运行及监测与监察工作等方面的接待活动。与上年相比支出下降3.23%,主要原因是:贯彻落实“八项规定”文件精神,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行费
   2018年预算安排7.5万元,其中:公车运行费7.5万元,公车购置费0万元,与上年持平。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018年环保部门一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出33.2万元,比2017年增加5.97万元,主要原因是公务用车改革,其他交通费用增加。

(二)政府采购情况

2018年环保部门政府采购预算总额4.57万元。其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2017年底,环保部门本级及所属的预算单位共有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆。

(四)绩效目标设置情况

2018年环保部门共设置绩效目标0个,涉及财政拨款资金0万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:2-1 2018年度收支预算总表

      2-2 2018年度收入预算总表

      2-3 2018年度支出预算总表

2-4 2018年度财政拨款收支预算总表

2-5 2018年度一般公共预算拨款支出预算表

      2-6 2018年度政府性基金拨款支出预算表

      2-72018年度一般公共预算支出经济分类情况表

      2-82018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      2-92018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

2-102018年度部门专项资金管理清单目录

2-112018年度部门业务费绩效目标表

2-122018年度专项资金绩效目标表附件2:2018年度预算公开.xlsx

网站建设建议 收藏 打印 关闭