“我家春联我来写”


时间:2018-02-11    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:577 次


  永定新闻网讯( 刘永良) “春到人间人增寿,喜临门第门生辉”“红纸春联夸美景,动人小调唱丰年”、“霞飞华夏巨龙腾,日丽神州彩凤舞”……一横一竖,一点一撇,美好的字句跃然纸上。2月6日,在永定区方圆书画院参加冬季培训班的小朋友,以“我家春联我来写”的心境,为各自的家庭写出一对对喜气洋洋的春联。

    这些小朋友有中学生,也有小学生,都是10几岁的孩子。近年,随着教育部鼎力大举“书法进课堂”,极大地引发广大青少年学习书法的热情,不少中小学生深深爱上了书法传统文化,利用课余时间参加培训。2月6日,在永定区方圆书画院参加冬季培训班的小朋友就要结业了,老师要求大家给自己家里写副春联。“好啊,我家春联我来写”,学员们一听,心里乐开了花,摊开红彤彤的纸,一个个大胆地下笔了。

   “这个春字,写得不错”“这个字一撇一捺,特别有力”……小朋友写起来还真有点像样,一丝不苟,运笔自如。老师在一边指导,一边表扬他们。一位姓苏的小朋友高兴的说:“在这个春节,我学会了写毛笔字,而且还给自己的大门写了副春联,真开心。”书画院的老师范泰和感慨地说:“写对联、贴对联是春节文化最焦点的内容之一,是春节的文脉。有了小朋友们的发扬和继承,不仅新春佳节的气氛更浓,中华民族传统文化也得到了弘扬。”





网站建设建议 收藏 打印 关闭