首页 > 信息显示 > 详情

城郊镇关于做好2018年春节和元宵期间森林防火工作的通知


时间:2018-02-11    来源:    字体显示:   默认   阅读:179 次

城郊镇关于做好2018年春节和元宵期间森林防火工作的通知

 

各村委会,镇直各单位:

春节期间,我镇民间有上山祭祖和燃放烟花爆竹的习惯,火灾隐患突出,森林防火形势十分严峻,为切实做好2018年春节、元宵节期间森林防火工作确保林区社会安全、稳定,特通知如下:

一、春节和元宵期间假日较长,各种喜庆活动较多,容易放松森林防火工作,因此,各村要高度重视、周密部署,落实责任,强化领导,克服松懈麻痹思想。春节前各村要召开一次森林防火专题会议,周密布置森林防火宣传教育、巡山检查、应急处置安排等准备工作,确保各项防范措施落到实处。

二、认真做好宣传工作,利用广播、标语、宣传栏等方式广泛深入的开展野外安全用火和扑火知识宣传教育,在寺庙、伯公周围,主要进山路口等重要地段,要设立森林防火警示牌,张贴森林防火宣传标语,对入山祭祖人员要造册登记宣传到位,提高人们祭祖用火安全意识。重点提倡移风易俗“改山上祭祀为山下祭典”。严禁在森林防火区燃放烟花,开展“文明祭祖,不放鞭炮”的宣传。

三、各村要认真组织开展森林防火工作检查和火灾隐患大排查,消除一切可能发生火灾的隐患,春节和元宵民众祭祖时段,如遇晴朗干燥天气,各村要派出足够力量对主要山头,重点部位严防硬守,确保万无一失,要加强对痴呆傻、精神病人和盲流人员的管理,防止此类人员玩火和取暖引发森林火灾。

四、一旦发生火情,各村应立即上报并组织足够人员快速出击,确保打早、打小、打了,要坚持“以人为本,安全第一”的扑火原则,严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火,坚决防止火灾伤亡事故的发生,森林火灾扑灭后,各村应组织足够人员留守,确保不复燃。

五、加强林火监测和值班调度,保证信息畅通,各村每天应安排村主干24小时值班,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,值班人员要全面掌握本村火情动态,一旦发现火情,要迅速落实真实具体情况,并向镇政府和林业站报告。

六、镇政府将在春节和元宵期间开展森林防火督查,发现森林防火工作中有失职行为的,按有关规定严肃处理。

龙岩市永定区城郊镇人民政府

                                                                                     2018年2月9日

网站建设建议 收藏 打印 关闭