永定区人大常委会开展宗教工作调研


时间:2018-03-13    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:275 次


调研组前往寺庙

永定新闻网讯 (林忠成)3月8日至9日,永定区人大常委会对宗教工作展开调研,区人大常委会副主任熊明,区人大常委会侨台委、科教文卫委、区委统战部等单位负责人(分管领导)参加调研。凤城、高陂、湖坑等乡镇(街道)的乡镇长、人大主席团主席(人大工委主任)等参加了所在乡镇的调研。

调研组实地察看了基督教城关堂、基督教东大道传教点、圆通寺、砂金寺、西陂天后宫、乾寿寺、奥杳天主教堂、金莲山寺、太清宫等,详细了解了各宗教活动场所的人员构成、日常管理、活动开展、历史渊源、文物保护现状、消防器材配置、维修经费投入等。召开了3场座谈会,区委常委、副区长潘登参加了全区宗教工作汇报会。


在西陂天后宫了解保护情况

调研组指出,要深入贯彻党的十九大关于宗教工作的指示精神,坚持宗教的中国化方向,引导宗教与社会主义相适应,打击极端宗教活动,掌握宗教工作的主动权;要加强与宗教界建立的爱国统一战线,以“增团结、促发展、构和谐、保稳定”为宗教工作思路,描绘好与宗教界的“同心圆”,支持宗教界搞好自身建设,积极争取人心;要落实《宗教事务条例》,将宗教事务纳入制度化、规范化轨道,完善乡镇、村(社区)的两级责任制,抵御境外势力利用宗教进行思想渗透,认真做好信息收集、排查工作;依法依规对宗教场所加强管理与引导,维护宗教场所的和谐稳定,落实宗教教职人员备案制度、宗教场所财务监管制度,促进宗教场所向爱国爱教、活动正常、管理规范、环境整洁、秩序良好的“五好”方向发展,落实大型宗教活动及时上报的制度;要继续开展永定全区的宗教场所普查工作,做好登记、拍摄、文字记录等,对于有一定历史年限的寺庙、道观、教堂,符合国家级至省市级的文物要积极申报,要投入一定的经费,对于有历史文化价值的宗教活动场所进行维修保护,加强宗教场所人员的安全意识培养,烧香点烛放鞭炮要确保安全,避免火灾事故发生,要配置充足的消防器材,落实“双随机一公开”抽查。


全区宗教工作汇报会

网站建设建议 收藏 打印 关闭