首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区林业局关于开展2018年松材线虫病疫情集中普查工作的通知


时间:2018-04-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:874 次

各林业站、国有林场:

为彻底清查我区松材线虫病疫情,科学防控松材线虫病,根据《福建省林业厅转发国家林业局办公室关于开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》(闽林文〔2018〕54号)文件精神,决定在全区范围内开展2018年松材线虫病疫情集中普查工作,现将有关事项通知如下:

一、调查技术、普查范围和重点

1.调查技术严格按照《松材线虫病普查技术规程》(GB/T23478-2009)《松材线虫病检疫技术规程》(GB/T23476-2009)等技术规程。

2.对辖区内的松林开展全面调查,确保松材线虫病普查覆盖率达100%。同时,重点调查永定河、金丰溪等河流两岸一重山、交通沿线两侧近三年新建的通信(电力)线路(基站)两侧及其设施周围,铁路、高速公路两侧和服务区周边,经济开发区、在建工程、风景区(寺庙)、城镇和木材集散地及其包装材料经营单位等重点地带或重点部位周围的松林。

3.对普查过程中发现的松枯死木,要做好拍照并详实记载,仔细调查分析原因。对不明原因枯死的松树,同一个小班在10株以下的全部取样,10株以上的先抽取10株,再选取其余数量的1%-5%。对短期内枯死较多、具有松材线虫病典型症状的松树,要加大取样和检测鉴定力度。对交通不便,人迹罕至的地方,要借助无人机、航拍等先进手段开展监测调查,做到监测全覆盖、普查无盲区。同时,要高度重视普查档案管理,健全普查档案,对松枯死木的发生地点、发生数量、取样地点、现场照片、检测结果等普查材料要认真整理并归档保存,确保普查情况可溯可查。对普查发现的病死木、疑似病死木及零星枯死木要严格按照《福建省松材线虫病疫区和疫木管理办法》技术要点进行全面清除。

二、普查的组织形式

为确保普查进度与质量,普查工作由区林业局统一领导,各林业站、国有林场负责各自辖区的普查工作,区林业局森防站负责普查的技术指导,复查及全区内业汇总、材料上报工作。

三、普查材料上报时间

各站、场必需在5月25日前完成本次专项普查工作,如实填写松材线虫病疫性调查表、松材线虫病疫情集中普查统计表,普查表格应由各站、场长签字盖章后,上报区林业局森林病虫防治检疫站。

附表:1.乡(镇、场)林业有害生物监测(踏查)记录

表松材线虫病疫情调查表

     2.乡(镇、场)松树枯死木疫情集中普查监测详细记载表

    3.松材线虫病监测普查统计表

 

                  龙岩市永定区林业局

                  2018年4月11日

(本件主动公开)

调查表1(踏查记录表).xls2.松材线虫病疫情调查表.doc附表3枯死木详细记载表.xls表4.松材线虫病监测普查统计表.xls

网站建设建议 收藏 打印 关闭