首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区林业局关于印发2018年脱贫攻坚战役实施方案的通知


时间:2018-04-13    来源:    字体显示:   默认   阅读:900 次

林业各单位,机关各股室:

现将《龙岩市永定区林业局2018年脱贫攻坚战役实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

               龙岩市永定区林业局

               2018年4月9日

 

(本件主动公开)

 

龙岩市永定区林业局2018年脱贫攻坚战役实施方案

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是脱贫攻坚作风建设年,也是“脱贫攻坚质量提升年”。做好今年脱贫攻坚工作,事关党委政府在人民群众心中的形象,事关造福于广大人民群众,对于打赢脱贫攻坚战,促进统筹城乡发展,实施乡村振兴战略,加快实现全面建成小康社会目标具有十分重要的意义。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战役的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,瞄准重点贫困人群,以更加有为的政治担当、更加精细的工作举措、更加务实的工作作风,推进政策落地,激发内生动力,着力实施一批脱贫攻坚工程,破解挂钩贫困村发展瓶颈,推进扶贫开发与乡村振兴战略深度融合,确保贫困人口和全区人民一道同步迈入小康。

二、目标任务

把实现稳定脱贫作为提高脱贫质量的基本要求,坚持“九措到户”工作模式,提升贫困人口自立增收能力。已脱贫对象达到稳定脱贫标准,脱贫对象的人均纯收入增幅基本达到全区农民人均纯收入增幅的平均水平;尚未脱贫的在册建档立卡贫困人口全部实现脱贫。全面实现“两不愁、三保障”;实施省定贫困户造福工程扶贫搬迁,全面解决建档立卡贫困户住房安全有保障问题;支持贫困乡村、贫困群众加快发展。

三、主要工作措施

(一)拓展增收渠道,确保“两不愁”

1.打造产业扶贫“升级版”。继续把发展生产作为实现持续增收和稳定脱贫的重中之重,拓展贫困人口增收渠道,全方位实施增收项目。落实“一户一就业”政策,采取吸纳就业奖励和购买就业岗位促就业等方式,鼓励和引导更多林业用工企业与贫困村、贫困户建立结对帮扶关系。鼓励优秀林业企业同等条件优先使用贫困家庭劳动力,确保有劳动力的贫困家庭至少有一人就业,着力提高贫困户劳务收入水平。

牵头单位:产业股、林业总公司

配合单位:各林业站、机关各股室

2.深化激励性扶贫。结合林业实际,利用中央、省财政扶贫专项资金,采取政府购买成果的方式,明确种养品种和林业经营主体带动贫困户的补助标准及程序,建立项目帮扶目录制度,搭建政府、经营主体带动贫困户脱贫的载体。在项目帮扶主体确定中实行公平竞争与动态管理机制,择优选用带动能力强、市场潜力大的经营主体,激发经营主体参与扶贫的积极性。在扶贫项目支持中引入竞争上岗机制,在项目实施效果考评中引入优胜劣汰动态管理机制,让贫困户通过竞争方式,选择自己想做的、能做的、会做的产业,全方位激发贫困户内生动力。

牵头单位:产业股

配合单位:各林业站、机关各股室

(二)提升生活质量,落实“三保障”

加快解决住房安全问题。按照造福工程易地搬迁和危房改造要求,逐户核实,确保应搬尽搬、能改尽改。继续加大建房用地支持力度。

牵头单位:林政股、行政审批股

配合单位:各林业站

(三)夯实发展基础,着力“三个提升”

提升村集体经济。大力推进农村集体产权制度改革,增强集体经济发展活力和实力。一是发挥贫困乡村特色优势资源的作用,对贫困村所有资源性、非经营性、经营性资产进行清产核资,帮助贫困乡村选准经济发展项目,健全集体经济利益联结机制。二是采取党建引领、村集体自营、组建专业合作社、招引龙头企业入股等方式,因地制宜引导贫困村发展村级增收项目。

牵头单位:营林股、产业股

配合单位:各林业站

(四)提升信息质量,强化科学管理

改进台账管理工作。将减轻基层负担和提升台账质量相结合。在做实做细纸质档案的基础上,及时把扶贫对象、目标、任务、措施、时限、责任等关键信息录入平台,确保线上线下数据信息一致。加大信息化手段运用,提升脱贫攻坚动态管理科学化水平。不断提升台账质量,定时开展台账清查、核对、检查工作,提高台账信息准确度,重点提高扶贫工作手册、贫困户信息牌等与群众直接见面、接受社会监督的台账资料的准确度。

牵头单位:局脱贫办

配合单位:机关各股室

四、保障措施

1.强化资金投入。计财股要在年度预算资金和结余资金中,安排一定数量的资金用于挂钩村扶贫开发项目。

牵头单位:计财股

配合单位:机关各股室

2.落实挂钩帮扶。继续实行干部挂钩帮扶贫困户“五个一”、部门挂钩帮扶贫困村“四个一”和贫困村派驻工作队制度,带着感情走访慰问贫困户,架起党和政府与贫困户的连心桥,让贫困群众“暖心”,赢得群众信任。

牵头单位:局脱贫办

配合单位:机关各股室

3.落实专项治理。按照中央、首、市、区纪委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的部署,结合脱贫攻坚作风建设年专项行动,集中力量解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范,以及形式主义官僚主义和腐败等问题。

牵头单位:局督查办

配合单位:机关各股室

4.落实督查考评。加大脱贫项目实施、政策落实兑现、挂钩帮扶工作等专项督查,对帮扶工作不落实、成效不明显、未如期完成脱贫任务的单位和个人给予责任追究。

牵头单位:局督查办

配合单位:机关各股室

网站建设建议 收藏 打印 关闭