永定高起点上加快产业升级


时间:2018-04-15    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:264 次

永定新闻网讯(刘永良)永定区加快推动产业升级和经济发展方式转变,为构筑产业链、打造“125”产业集群积蓄势能。正在建设的天子生态漂流项目已经完成投资5000多万元;鑫兴水泥技改、安能热纳米半导体电热膜核心产品生产、福居新型建材建设等一批项目开工建设……4月9日,笔者在永定看到,处处涌动加快产业发展的热潮。

永定将文旅产业作为“125”产业中的优势产业,围绕“土楼”这一金字招牌,全面实施文化旅游点线面行动计划。一方面,突破民宿业发展,让游客留得下来;另一方面,加快联路、联运、联票、联管“四联”工程,推进土楼大景区建设。突破龙湖航天军事红色文化小镇项目、通用航空项目进程和王寿山开发,加快福建土楼梦幻剧场、客家古镇二期、天子温泉二期等重点项目建设。同时,围绕永岐线、永梅出省公路打造旅游公路景观长廊,把东部土楼、中间城区、西部龙湖连接起来,实现“东楼西湖、漫步长廊、做客城区”的旅游发展格局,力争实现旅游总收入86亿元以上。

永定区把培育光电信息产业作为抢占未来发展制高点、实现由“打基础”向“兴产业”转折的举措,在永定工业园区量身打造了光电信息产业产业园。目前已经入园15家企业,其中有11家建成投产,4家将在近期竣工投产。该区还加大对光纤线缆的招商引资力度,计划新引进20家以上光电信息规模企业落户园区,拉长产业链条,力争全年产值达29.9亿元以上,着力打造“中国线材之都”。

以科技创新引领产业结构升级转型,是永定转变发展方式又一手段。建材产业,永定区积极促进传统建材向新型建材、精细建材提升。计划4月底前完成8栋3万平方米石材标准厂房建设、10月底前全部完成,全年引进10家石板材龙头企业和异型材加工企业进入“永定红石材循环经济产业园”。实现竹缠绕复合管、福瑞新型建材分别于10月底、9月底前完成一期工程并投产,力争全年产值突破20亿元。能源产业,推进煤炭行业资源整合;推动传统能源向新能源、清洁能源转型重点推进湖坑华润风电于3月底前实现全面并网发电,推进芦下坝水电站2.5万千瓦技改提升和石墨烯新能源电池等项目落地。酿酒产业,永定区将探索组建客家土楼酒业集团,引导金丰、土楼、三堡等酿酒企业资源共享、联袂发展,打响客家土楼酒业品牌。生物制药产业,永定区抓牢万应茶万金油两大产品,推进市级生物医药化工产业园区批准建设。

网站建设建议 收藏 打印 关闭