永定湖坑镇南江村:乡村旅游助推乡村振兴


时间:2018-04-13    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:263 次

永定新闻网讯 (苏冠生)4月11日,笔者一行人走进南江村,只见满目苍翠,群山流碧,溪水淙淙,花香鸟语,一排排崭新的洋房格外醒目,好一个风光旖旎的新农村。当笔者的脚步停留在南江村的每一个角落时,内心深深地感受到乡村振兴战略在南江村落地生根。

以前的南江村曾经是“脏、乱、差”,猪粪猪尿遍地横流,整条溪水都浑浊不堪,臭气熏天。2008年在村党支部书记江道明的带领下,村里铺设了水泥路和建设了2000平方米左右的停车场,硬化文化广场500平方米,慢慢地引来了部分观光旅游的散客。2011年建设了2公里沿河栈道等一些旅游设施,安装路灯200余盏,兴建公厕8座,村内道路两旁栽种绿化树和花卉,配备了健身器材、垃圾箱等设备,开始注重旅游开发。2013年开始,村里开始收取卫生费,对团队旅游的大巴车每人收取5元卫生费,对自驾游的散客分文不收。主要用于停车场和村里道路、公厕的保洁,花草的种植、修剪和施肥,还有路灯的照明灯等费用。近年来,随着旱厕改成水冲厕,建设化粪池,还有大大小小的养猪场关闭和拆除,加上建立严厉的“河长制”,严禁垃圾往河里倾倒,溪水变清澈了,鸟儿也多了。村庄“颜值”变美和硬件设施的改善,游客也就自然多了起来。

来自厦门的林女士告诉笔者,他们一行就是冲着南江清新的空气、如诗如画的优美环境而来,还有那些大大小小、形状各异的23座明清时建筑的土楼。在村里众多古老的土楼中,有一座十分破旧的“经德堂”,一直闲置,得不到利用。江道明表示,村里计划筹集一笔资金,将“经德堂”进行修缮,打造成永定区首个村级的客家家风家训馆,旨在传承良好的家风家训,弘扬勤俭节约、向上向善的传统美德,积极倡导移风易俗,树立文明新风。南江村素有恪守家风家训和移风易俗的优良传统,闻名遐迩的女儿林就是其中的典范。三百年来,每一个村里的姑娘出嫁前,都会来这里种上一棵树,世世代代传承下来,早已蔚然成林,成了南江村一道亮丽的风景线。

党的十九大提出乡村振兴的最终目标,就是要不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。眼前的南江村,是一个“绿、亮、美”的美丽乡村,每天平均有10部大巴,还有20部自驾游的小轿车前来南江村。随着旅游的升温,游客的增多,发展乡村旅游让村民尝到了甜头,青壮年慢慢回流村里就业,村里有50多个卖农副产品和小工艺品的摊位,村民们自家产出的柿子饼、百香果、笋干、茶叶等供不应求,每个摊位年均收入可达3万元以上。此外,餐饮业和民宿也日益红火。如今,村里许多家庭都购买了1到2部轿车,建了新房。

由于发展旅游,每年村财可以增加15万元以上的收入,为南江村公共设施的改善和提升提供“造血”功能,有了经济的支撑和投入,使得村里道路更加整洁,房屋更加靓丽,环境更加漂亮。“让家乡更加美好,乡风更加文明,百姓更加富裕,生活更加幸福,这个广大农民的梦想,正在南江村逐渐变为现实。”南江村党支部书记助理杨钰对笔者说。

据永定区旅发委工作人员介绍,南江村位于永定土楼沟核心区,永定土楼南江景区于今年3月份被批准为国家3A级旅游景区,目前正在进行整体提升工作。“南江正处于从农村向景区转变的关键时期,我们必须加大发展力度,才能够跟得上乡村振兴的步伐。”江道明说。

网站建设建议 收藏 打印 关闭