首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区人民政府关于进一步加强村镇建设管理的指导意见


时间:2018-04-10    来源:    字体显示:   默认   阅读:1924 次


 

永政综〔201848

 

 

龙岩市永定区人民政府关于

进一步加强村镇建设管理的指导意见

 

各乡(镇)人民政府、区直有关单位:

为进一步加强我区村镇建设管理,规范建设秩序,加快建设创业创新秀美厚德的新永定,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国公路安全保护条例》、《乡村建设规划许可实施意见》、《福建省农村村民住宅建设管理办法》、《福建省违法建设处置若干规定》、《福建省人民政府关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全的若干意见》、《龙岩市关于进一步规范农村村民住宅小区建设用地管理的通知》和《龙岩市永定区国土资源管理和城乡规划建设共同责任机制实施办法》等法律法规和文件精神,结合我区实际,特提出以下指导意见:

一、加快编制和完善村镇规划

(一)落实规划编制责任

乡(镇)总体规划、村庄规划和土地利用总体规划是村镇建设发展的蓝图,是建设和管理村镇的基本依据。各地要高度重视村镇规划的编制工作,坚决做到先规划后建设、无规划不建设。区城市规划区以外各乡(镇)的总体规划由乡(镇)人民政府组织编制,经乡(镇)人民代表大会审议后报区人民政府审批;村庄规划以行政村为编制单元,由乡(镇)人民政府组织编制,经村民会议或者村民代表会议讨论同意后报区人民政府审批。区城市规划区内的乡(镇)规划纳入城市总体规划,不再单独编制。村镇规划经依法批准后,由乡(镇)人民政府公布实施,未经法定程序不得改动,确需修改和变更的,应当报区人民政府批准,修改后的规划应当依法重新公布。

(二)科学编制村镇规划

乡(镇)规划严格按照《福建省镇乡规划导则(试行)》要求进行编制;美丽乡村示范村、传统村落等特色村庄要按照相应规划编制要求进行编制;其他村庄根据《住房城乡建设部关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》(建村〔2015187号)可以只编制实用性的农房建设管理要求和村庄整治项目,经批准后作为村庄规划。镇乡规划、村庄规划要加强与土地利用总体规划的衔接。

二、规范村镇建房许可审批

村(居)民建房应当取得规划许可。各镇集镇规划区内村(居)民建房由区住建局依据各镇控规进行审批,核发《建设工程规划许可证》;各镇集镇规划区外、各乡行政辖区区内使用集体土地的村民建房由区住建局委托各乡(镇)人民政府进行审批,核发《乡村建设规划许可证》;各乡集镇规划区内使用国有土地的建房由区住建局委托各乡人民政府审批,核发《建设工程规划许可证》。村民建房取得《乡村建设规划许可证》后,方可办理用地审批手续。

各镇集镇规划区外、各乡行政辖区内使用集体土地的村民建房审批流程严格按《福建省农村村民住宅建设管理办法》执行,其中集中建房还应符合《龙岩市人民政府关于进一步规范农村村民住宅小区建设用地管理的通知》(龙政综〔201465号)的规定。

(一)申请

1.村民建房申请应当符合下列条件之一:

1)因无住宅或现有住宅宅基地面积明显低于法定标准,需要新建或扩建住宅的;

2)同户中兄弟姐妹或者子女已达到法定结婚年龄要求分户的;

3)因国家或者集体建设、实施镇乡、村庄规划以及进行公共设施与公益事业建设,需要拆迁安置的;

4)因发生或防御自然灾害,需要安置的;

5)原有住宅属D级危房需要拆除重建的;

6)向中心村、集镇、小城镇或者农村住宅小区集聚的;

经批准回原村庄定居的港、澳、台胞和华侨需要建设住宅的,参照本办法规定办理。

2.村民建房申请有下列情形之一的,不予批准:

1)现有宅基地面积虽明显低于法定标准,但现有人均住宅建筑面积超过60平方米的;

2)分户前人均住宅建筑面积已超过60平方米的;

3)年龄未满18周岁的;

4)不符合镇乡、村庄规划和镇乡土地利用总体规划的;

5)将原住宅出卖、出租、赠与或改作生产经营用途的;

6)不符合“一户一宅”政策规定的。

(二)审查

村委会根据土地利用总体规划和村镇规划,与建房户充分沟通,合理安排建房宅基地,并在接到申请之日起 7 个工作日内,或者每一个月集中申请材料,依法召开村委会议或者村民代表会议,对申请材料和村(居)民建房宅基地安排情况进行审议,在本村张榜公布征询本村村民的意见;在张榜公布之日起 15 个工作日内本村村民未提出异议或者异议不成立的,应当在《村(居)民住宅建设和用地申请表》中签署意见,证明申请人的原住宅情况和家庭成员现居住情况和确认宅基地情况,并报镇乡人民政府。

(三)审核

乡(镇)人民政府应当自收到村委会上报的村民建房申请材料之日起 5个工作日内,组织村管站、国土所、水利站、交通站、林业站一同到实地勘测,并对是否符合住宅建设和用地申请条件,是否符合镇乡、村庄规划和土地利用总体规划,是否符合房屋建设技术标准,是否存在地质灾害隐患、是否符合交通道路退让、是否符合河道蓝线退让等事项进行审核。经各部门审核符合条件的,村管站、国土所现场确定规划用地范围。

(四)审批

属利用原有产权证宅基地改建的,不需办理用地批准手续,直接办理规划建设许可手续,由乡(镇)人民政府根据镇乡、村庄规划以及所选建房风格和签订的《个人建房承诺书》进行审批,符合条件的核发《建设工程规划许可证》或者《乡村建设规划许可证》。

属新建、扩建的,乡(镇)人民政府对符合条件的核发《建设工程规划许可证》或者《乡村建设规划许可证》后进行用地审批。待区人民政府审核批准后,由区国土局核发《建设用地批准书》。

(五)核实

村民建房规划和用地审批完成后,乡(镇)人民政府应将《建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》和《建设用地批准书》一并发给申请人,并组织村管站和国土所一同到实地放样,村民即可开工建设。村民住宅建成后,由乡(镇)人民政府组织村管站、国土所等一起到实地检查是否按照批准的面积、界址点、建筑风格和其他规划条件要求使用土地和建设,对符合要求的住宅出具规划核实意见书,对不符合条件的、未按《个人建房承诺书》建设的,不予以规划核实、不予以登记产权,同时将按违法建筑进行处理。

(六)登记

村民住宅通过规划核实后,村民持相关审批材料和核实意见书到区不动产登记中心办理产权登记手续。

三、严格村镇建设用地管理

(一)严格执行“一户一宅”制度

严格执行“一户一宅”制度。农村村民一户只能拥有一处宅基地,农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

农村村民申请住宅建设用地,其拟建住宅建(构)筑物垂直投影范围内的占地面积:3 人以下每户用地限额为80 平方米,4-5 人每户用地限额 100 平方米,6 人以上每户用地限额 120 平方米,防止以分户名义多次、多处申请住宅建设用地。农村独栋式、并联式或联排式的住宅一般不得超过三层,层高一般控制在3左右,每户住宅建筑面积不得超过300 平方米;多层单元住宅的,每户住宅建筑面积根据人均30 方米控制,最高不得超过200 平方米

(二)严格控制占用农用地建设

要严格执行占用农用地建设的有关法律法规规定。农村村民住宅建设不得占用农用地,确需占用农用地的,应当办理农用地转用审批手续。任何单位和个人不得自行与农村集体经济组织和个人签订协议将农用地和未利用地转为建设用地。

(三)鼓励旧宅基地调整使用

在保障农村住宅建设用地合理需求的基础上,乡(镇)人民政府应严格控制农村居民点用地总量,优先安排无房户和危房户,优先利用村内闲置宅基地和未利用土地。农村居民在原宅基地之外申请新建住宅的,其原有的宅基地由村委会收回或由居民承诺拆除复垦。被收回旧宅基地的,居民可选择货币补偿或旧宅基地置换新宅基地,货币补偿标准由乡(镇)人民政府组织村委会,根据村庄土地资源现状和经济水平,按照“一村一案”的方式制定,逐级上报区人民政府审批后执行;置换宅基地的,旧宅基地等面积抵换的新宅基地部分,不计缴土地补偿费用,超过部分按照实际使用的土地面积支付土地补偿费。

四、加强建设管理,打造秀美村镇

(一)规范公路沿线建设

新建建筑一律按照《中华人民共和国公路安全保护条例》的规定退让公路建设(从公路用地外缘起向外的距离算起):

高速公路不少于 30

国道不少于 20

省道不少于 15

县道不少于 10

乡道不少于 5

区旅游公路沿线(集镇规划区范围外)的新建建筑应退让50米以上。

(二)规范沿河建设

在沿河两岸新建建筑要符合镇乡、村庄规划要求和河道控制标准,原则上应退让河道蓝线15米以上,有专门规划或规定的,从其规划或规定。

(三)规范建筑高度

独栋式、并联式或联排式自建住宅原则上不得超过三层,镇乡集镇规划区内沿街、沿公路、沿河等住宅层数可根据乡(镇)控制性详细规划确定,但原则上不得超过 6 层。

层高一般 3 左右,底层层高一般不超过4.5

(四)自建房还应符合以下技术标准

1.面积

面积严格执行龙岩市“一户一宅”面积标准。

2.间距和朝向

新建住宅建筑前后间距与前建筑高度比一般不低于 1:1,相邻房屋山墙之间(外墙至外墙)的间距不低于 4 。建筑宜朝南、朝南偏东或偏西布置。

新建建筑宜后退村道2 米以上

3.配套

个人自建房原则上应同步配建化粪池等处理设施,且应在用地红线范围内设置。

(五)规范建筑方案设计

农村村民建房要“统一规划、统一设计风格”,突出客家民居特色,必须选用《永定区村镇住宅建筑通用图集》中的户型和建筑风格,由乡镇组织各村召开村民代表大会,选择本村的建筑设计方案,原则上每个村只能选择一种方案用于本村的住宅建设,方案选定后报当地乡(镇)人民政府和区住建局备案。

(六)加强住宅外观管理

区住房和城乡规划建设局、乡(镇)人民政府在实施规划许可和建设管理中,要以乡镇、村庄住宅外观形象特别是屋顶形式、建筑高度、立面形式、色彩的协调统一为审批和建设管理的重要原则,村民建房前需与乡镇签订《个人建房承诺书》,承诺会严格按照审批规模及所选择的建筑方案和风格进行建设,乡(镇)人民政府要将该《个人建房承诺书》作为核发《乡村建设规划许可证》或《建设工程规划许可证》的前置条件,村民未能按照《个人建房承诺书》进行统一立面建设的,乡(镇)人民政府不得对该住宅进行规划核实,同时将该住宅视为违法建筑进行处理。

五、加强组织管理,建立长效机制

(一)落实属地责任制

坚持属地管理原则,以乡(镇)人民政府为主,依法依规管理。乡(镇)人民政府对本辖区内的村镇规划建设管理和制止违法占地、违章建筑等情况负总责。乡(镇)人民政府负责对本辖区内宅基地全面调查摸底,建立宅基地档案;负责本辖区村镇规划编制以及村镇规划建设许可的审核和审批工作;按照国家法律法规规定,开展违法建房的具体行政执法工作。

(二)加强监督检查

乡(镇)人民政府是村镇规划建设管理的实施主体,也是治理违法占地、违法建设的责任主体。乡(镇)人民政府负责本行政区域内整治“两违”相关工作;负责对辖区内违法占地、违法建设行为的巡查、制止、拆除、复耕复绿等工作。乡(镇)必须建立领导包片、包村(居)干部包组包户的巡查责任制,根据切实检查巡查、制止到位、处理及时、措施有力的原则,每周对所包村(居)辖区的“两违”情况巡查两次,及时了解所包村(居)辖区住户的“两违”动态,确保把“两违”行为发现在初始,解决在萌芽;包村(居)干部、村(居)干部和村级协管员实行“两违”情况每周报当地乡(镇)人民政府制度,并建立巡查台账。基层国土所、村管站在巡查发现或接到报告(举报)“两违”情况后,必须和包村(居)干部在24小时内组织人员到现场进行制止,制止后仍继续抢建的及时书面报告乡(镇)人民政府;乡(镇)人民政府应在村级书面报告3天内制定拆除方案,7天内组织力量拆除;对于规模较大、情况复杂的违法建筑,乡(镇)人民政府应及时上报区人民政府,由区人民政府组织有关部门和乡(镇)人民政府联合予以拆除。

对未按照规划许可及《个人建房承诺书》要求进行建设的,责令停止施工、限期改正;逾期不改正的,予以拆除,并撤销《乡村建设规划许可证》和《建设用地批准书》。为遏制非法土地交易和违法建设行为蔓延的势头,各乡(镇)人民政府要进行一次全面摸底和集中清理。乡(镇)村管站人员要加强对农房设计的指导和审查,及时到现场逐户进行技术指导和检查,发现不符合基本建设要求的当即告知建房户,并提出处理建议和做好记录。报建资料和其他建设管理相关资料按月归档形成台账,台账每月上报区住建局备案,原始档案由乡(镇)留存备查。

(三)完善考核奖惩

区政府将村镇建设管理工作纳入对乡(镇)的年度专项考核,对工作完成较好的给予表彰奖励,对工作不力,未能履行建设管理职责,区政府将按照有关规定,责令改正,通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依纪给予处分。对违法用地、违法建设行为监督、制止和查处不力的,将对相关责任人进行问责。

(四)加强业务培训、技术指导和政策宣传

区政府将不定期组织开展乡镇规划建设管理人员开展业务培训,提高其业务素质,增强指导落实村镇规划的能力。区住房和城乡规划建设局、区国土资源局等有关部门要加强对乡(镇)、村庄的技术指导和加大政策宣传。

乡(镇)人民政府建房办理窗口应将相关规划、建房审批相关规定和审批流程公告在显著位置。乡(镇)人民政府还应加大政策宣传。

本意见自下发之日起执行,其他未尽事宜严格执行《福建省农村村民住宅建设管理办法》等法律法规和文件的规定。

 

附件:1.永定区乡村建设规划许可证审批(个人建房)办理规程

2.永定区农村村民申请建房用地有关部门审核意见表

3.永定区农村村民建房审批流程图

4.个人建房承诺书

 

 

                      龙岩市永定区人民政府

                    2018年4月8

 

 

 

 

 

 

 

附件1

永定区乡村建设规划许可证审批

(个人建房)办理规程

 

1 范围

    本标准规定了乡村建设规划许可证办理主体、设定依据、办理程序、要求、联系信息。

    本标准适用于各乡(镇)集镇规划区范围外的农村个人建房审批办理。

2 主体

    乡(镇)人民政府

3 设定依据

    《中华人民共和国城乡规划法》;《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》;《福建省农村村民住宅建设管理办法》等

4 审批事项类型

行政许可

5 审批条件或标准

5.1 完整填写申请材料,申报材料齐全

5.2 镇、乡集镇规划区外的农村个人建房

6 办理程序

    受理——审查——审批——办结

7 申报材料

7.1 《龙岩市永定区乡村建设规划许可证(农村个人建房)申请审批表》

7.2 以1:2001:300为主的《个人建房用地规划红线图》。(红线范围需有坐标)

7.3 龙岩市永定区农村村民申请建房用地有关部门意见表

7.4 建筑设计方案

7.5 《个人建房承诺书》

7.6 联合建设的项目,需提供联建协议书

7.7 建房户身份证复印件或代理人身份证复印件及授权委托书

7.8 改建、扩建工程应当提供原不动权证、土地权属证明、原施工图或者原规划批准文件

8 承诺时限

10个工作日(法定20个工作日)

9 收费标准

审批不收费

 

 

 

 

 

附件2

永定区农村村民申请建房用地有关部门审核意见表

申请人   

 

性别

 

身份证

 

 

家庭人口

 

联系电话

 

建房地点

  :乡(镇)         :村            :组         :号

申请理由

 

国土部门意见

 

(签章)

经办人:                审核人:                       

交通或公路部门

意见

(同时说明道路等级)

                                                  (签章)

经办人:                审核人:                       

旅游部门意见

      (签章)

经办人:                审核人:                       

林业部门意见

                                                  (签章)

经办人:                审核人:                       

水利部门意见

 

(签章)

经办人:                审核人:                       

相关部门意见

(签章)

经办人:                审核人:                       

附件3

永定区农村村民建房审批流程图

村民申请

户籍在本村的村民凭书面申请报告、身份证、户口簿及住房情况进行申请

 

 


村委会初审建房资格

文本框: 村委会初审建房资格

是否符合建房条件及建房选址

乡镇国土所、村管站、水利站、林业站、交通办到现场进行勘探联合审核,出具审核意见,确定用地范围。

选定住宅建筑方案及签订《个人建房承诺书》

 

 

 

 

 


核发《建设工程规划许可证》或者《乡村建设规划许可证》

文本框: 核发《建设工程规划许可证》或者《乡村建设规划许可证》

用地审批

文本框: 用地审批

 


核发《建设用地批准书》

文本框: 核发《建设用地批准书》

 


村管站、国土所:凭相关证件放样、验址

文本框: 村管站、国土所:凭相关证件放样、验址

 


施工

文本框: 施工

是否按照批准的面积、界址点、建筑风格和其他规划条件要求使用土地和建设

文本框: 是否按照批准的面积、界址点、建筑风格和其他规划条件要求使用土地和建设

出具规划核实意见书

文本框: 出具规划核实意见书

 

 


办理不动产权登记

文本框: 办理不动产权登记

附件4

个人建房承诺书

 

        乡(镇)人民政府:      

本人       (身份证号码:                       )、为         乡(镇)                  组的村民,现申请在       乡(镇)            组(地名)新建(改建、扩建)房屋,申请用地面积      ㎡、总建筑面积       ㎡,采用《永定区村镇住宅建设通用图集》中的       (方案一、方案二、方案三)。本人承诺严格按照规划审批建设,保证不扩宽、不加层,不超规划建设,严格按照所选《龙岩市永定区村镇住宅建设通用图集》中的建设方案进行住宅外观和立面建设,若未按照规划审批及所选《龙岩市永定区村镇住宅建设通用图集》方案建设,本人同意:由当地乡(镇)人民政府或区直相关主管部门按照违法建筑强制拆除、不予办理不动产登记,因拆除违法建筑导致的经济损失及后果由本人自行负责                  

 

 

承诺人:     (签章)

                                期:

 

(申请人必须对材料真实性负责,因材料弄虚作假导致的一切后果由申请人承担。)

 

 

 

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区纪委办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室                 2018年4月9印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭