一季度永定区从业人员和工资情况分析


时间:2018-04-28    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:402 次

一季度,我区经济发展稳中趋升,为我区从业人员平均工资的增长提供了前提和保障,全区四上企业从业人员和工资总额均实现增长。现就一季度我区从业人员和工资情况作如下分析:

一、从业人员和在岗职工人数实现双增

一季度,我区四上企业从业人员为34608人,比上年同期增长4.9%;其中,在岗职工人数为30895人,比上年同期增长2.8%

二、工资总额增长,人均水平提高,差距不容忽视

一季度,全区四上企业从业人员工资总额37486.1万元,比上年同期34198.3万元增加3287.8万元,增长9.6%;其中,在岗职工工资总额34732.6万元,比上年同期32116.7万元增加2615.9万元,增长8.1%

一季度,在岗职工平均工资达11371元,比上年同期10806元增加565元,增长5.2%。按经济类型分,四上国有单位在岗职工平均工资为13502元,四上集体单位在岗职工平均工资为10833元,四上其他单位在岗职工平均工资为11857元,四上私营单位在岗职工平均工资为10799元。


          从国民经济19大行业来看,四上企业在岗职工平均工资增幅快慢不均, 

从总体上看各行业增幅悬殊较大,行业与行业之间的职工收入差距也大。一季度,四上企业在岗职工平均工资最高的是“电力、燃气及水的生产和供应业”达25224元(月均8408元),而最低的是“卫生和社会工作”只有5000元(月均1667元),高低相差为20224元,其比例为51

一季度,我区四上企业在岗职工工资总额及职工平均工资增长的主要因素有:

——企业经营效益好转,职工收入相应提高。随着企业管理升级,体制优化等,不断提高生产经营效益,从而改善职工收入水平。

——社会总体收入水平的提高,促使各行业劳动者报酬也相应提高。

三、存在问题

虽然我区职工劳动报酬势头趋好,但仍然存在持续增长因素不可预期和企业经营效益不稳定,直接影响职工收入的增减变化等问题。

(一)下岗职工再就业和大中专毕业生分配难等问题依然存在,而且不容乐观。

(二)行业之间收入差距扩张,势必带来一些职工心理不平衡、社会不稳定因素的滋生。

(三)能够大容量吸纳城镇就业人员的二、三产业发展较为缓慢。

 

四、几点建议

(一)政府应高度关注低收入职工群众,采取行之有效的措施对低收入人群考虑完善养老保险、失业保险和医疗保险等社会保障体系,最大限度地缩小贫富悬殊,缓解收入差距带来的矛盾。

(二)继续大力发展非公有制经济,多方位、多层次广开就业渠道。在进行机构改革和结构调整的同时,加大招商引资力度,大力引进新项目,千方百计扩大就业岗位,引导全社会转变就业观念,推行灵活多样的就业方式。

(三)大力发展二、三产业,从而为地方经济创造更高的财富,为城镇居民提供更多的就业机会和收入来源。

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭