永定坎市新罗村:昔日“黑色”产煤地 今朝“绿色”美乡村


时间:2018-05-08    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:221 次

永定新闻网讯 (李新元 刘育强)昨日,笔者在永定区坎市镇新罗村看到,一栋栋“小别墅”整齐排列、村道干净整洁,樱花、红枫等花卉苗木抽出新叶,农民公园里,传来老人、儿童们的欢声笑语,一幅村美、人和的乡村画卷跃然眼前。这个昔日的产煤村,如今已蜕变成省级美丽乡村示范点。

新罗村是原永定区矿务局所在地,全村329户1218人,上世纪八九十年代曾以产煤质优、量大而闻名,带动了经济发展。“以前运煤车一过,灰尘就满天飞,村里水质也受到污染,到处都是光秃秃的山,生态环境遭到了严重破坏。”村支书刘荣祥说,鼎盛时期,村里有十几家煤矿企业,当时从事煤炭及相关行业的劳力占了全村80%以上。而随着村里煤炭资源的枯竭,煤炭产业逐步走向下坡路,长期采煤带来的环境污染、土地抛荒撂荒、劳动力资源过剩等问题也暴露无遗。

2010年,新罗村积极落实上级政策,全面关闭无证小煤窑,开展矿区修复,积极探索从“黑色”向“绿色”转型,“杂乱无章”向“清洁有序”转型。鼓励村民进行土地流转,引进福建泉水山原生态园林有限公司,大力发展花卉苗木种植,引导村民发展“农家乐”、生态养殖和观光休闲等绿色产业。同时,投入2800万元实施泉水山新村一期建设,17栋108户现已全部封顶。此外,该村大力推进美丽乡村建设,全面拆除违章建筑、“空心房”和养猪场,共拆除空心房4栋36间,拆除旧厕所、猪圈97间,累计拆除面积3600㎡;建立清洁家园长效机制,实施门前“三包”协议,每年投入7万元,聘请专职保洁员,定时定点清理垃圾,彻底改善“脏乱差”局面。

网站建设建议 收藏 打印 关闭