首页 > 信息显示 > 详情

关于印发《培丰镇安全生产大检查工作实施方案》的通知


时间:2018-05-14    来源:    字体显示:   默认   阅读:152 次

各村委会,镇直(办)各单位,相关企业:

5月4日8:10,莆田市涵江区芦镇洪南村莆田市中富水泥制品有限公司在建厂房发生坍塌较大事故,造成5人死亡、13人受伤。事故发生后,国务院及省委、省政府领导高度重视,立即作出重要批示,要求全力组织搜寻、全力以赴救治伤员,彻底查清事故原因,严肃追究责任;要举一反三,加强安全生产监督管理,开展安全生产大检查,堵塞漏洞,消除隐患,严防此类事故发生。为认真贯彻落实国务院及省委省政府、市委市政府及区委区政府有关领导同志批示精神,按照《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于深刻吸取莆田“5·4”事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》(闽安委办明电〔2018〕12号)、《龙岩市政府安委办转发福建省政府安委办关于深刻吸取莆田“5.4”事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》(岩市安委办〔2018〕38号)和《龙岩市永定区人民政府安全生产委员会关于印发安全生产大检查实施方案的通知》(永安委〔2018〕8号)文件精神要求,结合我镇实际,制定《培丰镇安全生产大检查工作实施方案》,请认真组织实施。

                                  培丰镇人民政府


                                  2018年5月7日

培丰镇安全生产大检查工作实施方案

为认真贯彻落实国务院及省委省政府、市委市政府及区委区政府有关领导同志批示精神,深刻吸取莆田“5.4”事故教训,镇政府决定从即日起至8月15日,在全镇范围内组织开展为期3个月的安全生产大检查。

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记4月23日对中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,深刻吸取事故血的教训,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制生产事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、检查重点

全镇各类生产经营和建设单位,重点对建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、民爆器材、消防、特种设备、水利、电力、燃气、粉尘涉爆、有限空间作业、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”“多合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域,以及水电工程、交通工程、矿山建设、超高建筑等建设项目进行安全生产监督检查,特别是村管站和镇安委会各成员单位要立即开展本行业领域的所有在建施工工程的安全生产监督检查,并将文件精神迅速传达贯彻到每个建筑施工企业。要结合汛期、夏季高温安全生产特点,严格安全生产措施,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

三、检查方式

大检查工作按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。企业按照“4个100%”要求开展自查自纠;镇安委会各成员单位要积极向上级主管部门申请并获得行业领域细化的安全生产监督检查表,对所监管行业领域企业(场所)开展督促检查、监督检查;镇政府按要求组织开展督查检查,推动各项工作落实到位。

(一)全面自查阶段(即日起6月15日)。镇政府和镇安委会各成员单位要从安全责任、监督检查、制度措施、专项治理等方面深挖细究,深入开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。各生产经营和建设单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展事故隐患排查和安全风险辨识,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的事故隐患和安全风险要做到“4个100%”,即:100%制表列出清单,100%建立台账100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。镇安委会各成员单位要按照职责分工和行业分工和组织各类生产经营和建设单位签订企业安全生产大检查自查自改承诺书(附件2),自查阶段结束后,企业将承诺书报相关行业主管部门备案,各行业主管部门于6月19日前将企业签订安全生产大检查自查自改承诺书汇总情况(附件3)报镇政府安办。

(二)行业检查阶段(6月16日至7月15日)。镇安委会各成员单位要对辖区内的各类生产经营和建设单位做到监督检查全覆盖。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请区政府挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主体责任。

(三)政府督查阶段(7月16日至8月15日)。镇政府要对辖区内的各类生产经营和建设单位开展全覆盖的督促检查。镇政府安办将结合安全生产巡查、半年度安全生产目标责任制督查对镇安委会各成员单位开展大检查的工作情况进行督查,并适时对大检查工作开展“回头看”,进行补缺补漏。

四、职责分工

安全生产大检查工作,坚持条块结合、以块为主,按 “谁主管谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,由镇政府统一领导,镇安委会各成员单位负责组织实施,职责分工如下:

(一)镇村管站负责建筑施工、基础设施工程、路灯、供水、排水、镇容环卫、污水及垃圾处理、公园等行业领域的安全生产大检查工作;牵头负责城镇燃气的安全生产大检查工作。(责任领导:黄达强,责任单位:镇村管站)

(二)企管站督促分级管理单位按照区里工作部署做好所管区重点项目、商贸行业(含大型商场超市)的安全生产大检查工作;(责任领导:徐伟,责任单位:企管站)

(三)镇林业站负责林业生产、加工、经营企业等行业领域的安全生产大检查工作。(责任领导:徐伟,责任单位:镇林业站)

(四)镇民政办负责社会福利机构等行业领域的安全生产大检查工作。(责任领导:郑万春,责任单位:镇民政办)

(五)镇文化站负责文化系统(含经营性文化娱乐场所、网吧等行业领域)的安全生产大检查工作。(责任领导:郑万春,责任单位:镇文化站)

(六)教育系统(包括培丰中心小学、培才中学、培丰中学)的安全生产大检查工作。(责任领导:郑万春,责任单位:培丰中心小学、培才中学、培丰中学)

(七)镇供电所负责电网运行行业领域的安全生产大检查工作。(责任领导:郑万春,责任单位:镇供电所)

(八)镇消防中队负责消防领域的安全生产大检查工作。(责任领导:简衍荣,责任单位:镇消防中队)

(九)镇水利站负责水利工程、水利设施、河道采砂等行业领域的安全生产大检查工作。(责任领导:简衍荣,责任单位:镇水利站)

(十)矿区医院、镇卫生院、计生办行业领域的安全生产大检查工作。(责任领导:简衍荣,责任单位:矿区医院、镇卫生院、计生办)

(十一)镇派出所负责渣土车、民爆物品使用储存仓库等行业领域的安全生产大检查工作和大型群众性活动的安全监管。(责任领导:简衍荣,责任单位:镇派出所)

(十二)镇安监站负责持证非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业企业和职业卫生的安全生产大检查工作。(责任领导:卢锦光,责任单位:镇安监站)

(十三)特种设备协员负责特种设备行业领域的安全生产大检查工作。(责任领导:卢锦光,责任人:简源才)

(十四)镇国土所负责未取得采矿许可证非法采矿等行业领域的安全生产大检查工作;负责本系统地勘单位的安全生产大检查工作。(责任领导:卢锦光,责任单位:镇国土所)

(十五)镇食安委负责食品行业领域的安全生产大检查工作。(责任领导:卢锦光,责任人:简兆钦)

(十六)镇农业站负责农业系统的安全生产大检查工作。(责任领导:江永开,责任单位:镇农业站)

(十七)镇农机站负责农机系统的安全生产大检查工作。(责任领导:江永开,责任单位:镇农机站)

(十八)镇公路站负责道路交通领域的安全生产大检查工作。(责任领导:张礼福,责任单位:镇公路站)

(十九)坎培煤管所负责煤矿的安全生产大检查工作。(责任领导:卢锦光,责任单位:坎培煤管所)

(二十)各村委会负责危旧房、民房消防的安全生产大检查工作。(责任领导:各包村领导,责任单位:各村委会)

其他各有关单位按各自职能负责本行业领域、本单位的安全生产大大检查工作。公安、环保等执法部门要加大执法力度,积极配合相关部门开展“打非治违”。

五、工作要求

(一)加强组织领导。镇政府成立安全生产大检查工作领导小组(详见附件1),下设大检查工作领导小组办公室,挂靠在镇安办,负责综合协调日常工作。大检查工作由安全生产大检查工作领导小组办公室负责组织协调,镇安委员各成员单位按照职责分工推动落实(详见附件4)。要加强综合协调,督促本级政府相关部门按照自身职责,根据本《方案》的部署和工作要求,层层落实大检查工作责任,确保本镇大检查工作落实到位,取得实效。镇安委员各成员单位要把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清,掌握重大安全风险并建立基础台账(详见附件6),把各项安全防范措施落细落小落实。

(二)强化执法监督检查。要认真落实安全监管责任,严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度严厉打击非法违法行为,封者漏洞。对检查发现的事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单,对发现的重大安全风险要建立台账,督促企业及时消除事故隐患、落实安全风险管控措施。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,要采取果断措施,该停产整顿的立即依法予以停产整顿,该关闭的依法提请上级政府予以关闭。对存在重大事故隐患的,要提请上级政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。要依法严厉打击安全生产领域各类非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律依法依规予以关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对因安全生产大检查工作不落实、不负责任造成严重后果的,将按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

(三)广泛学习宣传发动。要充分借助现代化宣传手段,采取各种宣传方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验;对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过举报电话、举报平台等,举报事故隐患和安全生产领域各类非法违法行为,对群众投诉、举报事故隐患和安全生产领域种类非法违法行为,应迅速核查、及时回复,兑现举报奖励。

附件:培丰镇安全生产大检查领导小组及办公室成员名单

 

 

培丰镇安全生产大检查领导小组

及办公室成员名单

一、培丰镇安全生产大检查领导小组名单

     长:廖荣华(党委副书记、镇长候选人)

常务副组长:卢锦光(副镇长、大排村包村领导)

   长:简衍荣(党委副书记、洪源村包村领导)

郑万春(宣传委员、文东村包村领导)

郭剑伽(组织委员、东中村包村领导)

张礼福(武装部长、振东村包村领导)

江永开(副镇长、丰田村包村领导)

 (副镇长、文溪村包村领导)

廖传辉 (副主任科员、岭东村包村领导)

阮茂清 (副主任科员、长流村包村领导)

简华源(副主任科员、上和村村包村领导)

张开涛(工会主席、孔夫村包村领导)

赖永凯(派出所所长)

陈津年(司法所所长)

     员:廖向华(国土所所长)

张集中(坎培煤管所所长)

陈湘祥(安监站站长)

邱学超(企管站负责人、环保站站长)

郑东荣(村管站站长)

陈绍平(培丰卫生院院长)

郑庆扬(培丰中心小学校长)

简泉福(培才中学校长)

张豹开(培丰中学校长)

郑荣千(武装部副部长)

简丹青(民政办主任)

魏桂琴(劳保所所长)

张柏莲(农业站站长)

吕学林(畜牧水产站站长)

简斌斌(农机站站长)

卢胜芬(林业站站长)

张志锋(水利站站长)

简桂林(文化站站长)

饶世锦(公路站站长)

简源才(特种设备监管协管员)

简兆钦(镇食安委负责人)

二、镇安全生产大检查领导小组办公室名单

镇安全生产大检查领导小组下设办公室,挂靠在镇安办,主任由镇安办主任兼任,镇安办负责日常工作。

 任:卢锦光(副镇长,镇安办主任)

 员:陈湘祥(安监站站长)

 鹏(安监站干部)

          简兆钦(镇食安委负责人)

简智长(安监站干部)

网站建设建议 收藏 打印 关闭