永定多管齐下从严落实河长制


时间:2018-05-16    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:355 次

永定多管齐下从严落实河长制
戴好河长帽子 挑起管护担子 

永定新闻网讯(刘永良 刘琦 谢芬芬)9日上午,永定区组织执法人员开展集中行动,依法拆除凤城街道大园社区的违法养猪场,当地不少群众为之拍手叫好。这是该区从严落实河长制工作管理的一个缩影。

为扎实做好河长制各项工作,不断提升河湖水质,永定区成立区、乡河长办,建立健全河长制的相关制度;完成“一河一档一策”编制工作,选聘180名村级河道专管员,做到河流管护全覆盖。设置区、乡两级“河道警长”,形成区、乡、村三级河长管理体系。各级河长切实履行好第一责任人职责,戴好河长这顶“帽子”,挑起管护这副“担子”,坚持区级河长一月一巡查、乡级河长一周一巡查、村级河长一周两巡查。同时,永定区严格开展河道专管员专项督查考核工作。2017年至今,开展专项督查9次,开出整改清单20余份;建立生态环境损害责任终身追究制,对水质出现下降、工作不力、失职的河长及相关人员进行约谈。通报表扬31人,建议乡镇撤换31人,留用察看15人。

永定区还大力开展河道整治工作,全面清理重点行洪河段内侵占河道现象、全面清理养殖业污染、全面清理城市黑臭水体。重抓生猪养殖污染、牛蛙养殖污染、非法采洗砂、生活垃圾污染等治理。到今年5月初,依法拆除非法采、抽砂点45处,取缔违法堆砂场2处;关闭拆除生猪养殖场3458户、面积115.46万平方米,全面完成保留573户生猪养殖场的标准化改造升级验收;并常态化治理棉花滩水域永定库区水葫芦,打捞水葫芦面积7010亩、湖面垃圾1818吨,使龙湖水面总体洁净。此外,永定区严格落实水电站最小生态下泄流量。目前,芦下坝、沿江电站已完成最小下泄流量整改,21个水电站已安装放水装置和在线监控装置,觉川、南中等5座电站实行停产退出。

网站建设建议 收藏 打印 关闭