1—4月固定资产投资运行情况分析


时间:2018-05-29    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:489 次

1—4月,我区500万元以上固定资产完成投资同比增长26%(不含高新区),高于全市平均增速21.6个百分点,其中,500万元以上项目完成投资同比增长20.7%;房地产开发投资25632万元,同比增长70.3%

从含高新区的投资完成情况看,14月我区500万元以上固定资产完成投资同比增长-2.1%,其中,500万元以上项目完成投资同比增长-7.6%;房地产开发投资25632万元,同比增长70.3%

一、固定资产投资运行主要特点(以下数据未加以说明均为含经开区红线内)

(一)14月我区在各县(市、区)投资完成情况居后位

(二)从投资构成看,以核算GDP为主的建筑安装工程投资占总投资约八成,保持主导地位。建筑安装工程的投资额是计算国内生产总值的关键指标,14月全区建筑安装工程同比增长1%,占全区固定资产投资的79.9%,拉动固定资产总投资增长0.8个百分点。

(三)从经济类型看,国有投资高速增长但占总投资的比重低于非国有投资。1—4月,全区国有经济投资同比增长13.2%,增速高于非国有经济投资24.3个百分点,占固定资产投资总数的42.8%,拉动固定资产投资总数增长4.9个百分点。非国有经济投资同比增长-11.1%,占固定资产投资总数的57.2%,比重高于国有投资14.4个百分点。

(四)从产业分布看,一产高速增长,二产保持支柱地位,三产占总投资约六成。1—4月,全区第一、二、三产业投资额同比增长60.1%-1.6%-2.6%,占固定资产总投资的比重分别为0.3%41%58.7%

1—4月,全区工业投资同比增长19.6%(不含高新区),增速居全市第三位,高于全市平均增速13.6个百分点,占全区固定资产投资总数的31.1%,拉动固定资产投资总数增长6.4个百分点。其中,工业技改投资同比增长32.5%(不含高新区),增速居全市第三位,高于全市平均增速26.4个百分点。

(五)从重点项目看,计划总投资亿元以上项目顺利推进。1—4月,全区计划总投资亿元以上项目25个,本年完成投资同比增长3.95%,占总投资的52.3%

从单个项目的投资量来看,14月完成投资超6000万元的项目有6个,分别为:“瑞意生态旅游区建设”、“年产400台套智能工业搬运机器人生产线”、“专业汽车生产扩建项目”、“城区至洪山二级公路建设”、“永定区城区学校扩容项目”、“年产50万吨纳米碳酸钙系列产品生产项目”。                                     

(六)从重点产业来看,建材产业和文化旅游产业投资大幅增长。1—4月,全区建材产业投资同比增长1288.5%,其中,石材加工产业同比增长1405.9%,对石材加工产业增长拉动较大的项目为“永定红石材产业发展有限公司异形材加工区项目”,计划总投资15755万元;文化旅游产业投资同比增长131.5%,其中,旅游投资同比增长147.1%,文化产业投资同比增长33.6%,对旅游投资增长拉动较大的项目为“瑞意生态旅游区建设项目”和“客家博览园项目”,计划总投资分别为32000万元和210000万元。

二、存在问题

(一)产业投资结构不合理,三次产业投资发展不均衡。1—4月,全区第一、二、三产业占固定资产总投资的比重分别为0.3%41%58.7%,第一产业所占比重分别比第二产业、第三产业少40.7个百分点和58.4个百分点,第一产业投资比重偏低,三次产业间差距过大,发展不平衡。

(二)基础设施投资负增长。1—4月,全区基础设施投资同比增长-24.1%,其中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长-51.4%,  交通运输业投资同比增长43.8%,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长-52.5%。基础设施建设是经济发展的基础,保证基础设施建设投资的持续稳定增长,才能为全区经济的发展提供良好的基础。

三、投资建议

(一)引导三次产业结构调整,加大对农业的扶持力度。在推进第二产业和第三产业建设的同时,要大力推进农业的发展,缩小三次产业间的差距,要加强农业基础设施建设,加快建设现代化高效农业,推广无污染、无公害农作物种植,实现农业产业化经营,促进农业的可持续发展。

(二)要加大基础设施建设投入,优化投资环境。基础设施项目包括与人民群众生活息息相关的水、电、气、交通运输等方面,要保证经济持续增长,就要大力推进基础设施建设,特别是农村交通、通讯网络,电力基础设施改造、人蓄饮水等社会事业的基础设施建设。推进基础设施项目的建设,不仅有利于切实改善民众生活,也有利于优化经济发展的硬件环境。

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭