首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区2018年农业安全生产工作要点


时间:2018-06-27    来源:    字体显示:   默认   阅读:236 次

龙岩市永定区农业局关于印发

2018年农业安全生产工作要点的通知

 

各乡(镇、街道)农业站、畜牧水产站,局属各单位:

现将《龙岩市永定区农业局2018年农业安全生产工作要点》印发给你们,请各单位认真抓好落实,并结合工作实际,制定本单位年度农业安全生产工要点,于2018年6月30日前报送局安办。

联系人:龙岩市永定区农业局安办  熊浪铨;电话:0597-3358858;邮箱:cyxxg5936870@163com

 

 

龙岩市永定区农业局

2018年6月27

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龙岩市永定区2018年农业安全生产工作要点

为全面贯彻落实中央、国务院、省、市有关安全生产工作的指示精神和2018年全国全省安全生产工作电视电话会议精神,进一步强化农业安全生产工作,根据《中华人民共和国安全    生产法》、《福建省安全生产“党政同责、一岗双责”规定》、《龙    岩市农业局安全生产“党政同责、一岗双责”工作规则》、《龙    岩市永定区安全生产“党政同责、一岗双责”工作规则》等法律    法规规章和省、市、省厅、区相关文件精神,以及上级有关安全工作部署,结合我区农业安全生产工作实际,制定本工作要点。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十    九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列    重要指示批示精神,按照全国全省安全生产电视电话会议、工作    会议、市委、市政府、省农业厅和省海洋与渔业厅、区安办的部署要求,以贯彻福建省“十三五”农(渔)业安全生产专项规划为主线,以防范遏制较大以上农(渔)业事故为重点,进一步落实农(渔)业企业、渔业船舶、安全生产主体和行业监管责任,切实抓好制度建设、队伍建设、隐患排查、专项整治、督导检查、标准化建设、宣传培训、有效预防农(渔)业安全生产事故,推动全区农(渔)业安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

渔业船舶水上作业不发生安全生产责任亡人事故;饲料企业和养殖业沼气不发生燃爆安全责任亡人事故。

三、工作要点

(一)全面落实履行安全生产责任。一是下达2 018年农(渔)业安全生产目标责任,进一步强化农(渔)业安全生产监督管理,确保实现年度安全生产目标责任;计划于7月份、12月份开展渔业安全生产目标责任制考评和重点行业督查;二是认真贯彻落实《龙岩市安全生产“党政同责、一岗双责”规定》,强化农(渔)业企业安全生产主体责任,将安全生产责任落实到每个环节,按照安全生产“三个必须”、“属地管理”和“谁主管谁负责”的要求,明晰权力清单、责任清单,全面落实安全生产监督管理责任。

责任单位:各乡(镇、街道)农业站、畜牧水产站,局安全生产领导小组各成员单位。

(二)进一步加强隐患排查整治。健全完善安全生产隐患排查机制,每月5日作为区、乡镇农(渔)业主管部门安全生产集中检查日,带队开展安全隐患排查。按照强化农(渔)业风险管控、突出重点、从严执法、排查隐患、强化治本的工作要求,持续开展“打非治违”等专项行动。

渔业行业要严厉打击涉渔“三无”船舶和各类非法违法渔业生产经营行为,维护水上安全生产秩序;继续深化安全生产隐患排查治理,全面深入排查、治理渔业船舶安全隐患,同时,推动渔业船舶和渔业企业建立健全事故隐患自查、自报、自改的闭环管理机制;开展汛期渔业安全生产大检查,在重点地区、重点时段、敏感时期适时开展渔业安全监督检查,排查安全隐患;规范隐患排查治理月报统计和归口直报工作,定期开展督促检查和通报工作,确保事故隐患及时整改到位。

饲料兽药行业要对粉尘涉爆企业集中开展检查,从建立与落实全员岗位安全生产责任制、设备设施是否具备防爆功能、防爆控制,是否完善有限空间通风、检测、防护等安全设备、应急处置等方面,全面排查治理粉尘作业和使用场所存在的安全隐患,防范粉尘爆炸事故的发生;配合有关部门开展“职业健康执法年”宣传执法工作。

农村能源沼气行业要强化农村沼气安全巡回检查,重点对联户沼气、大中型沼气工程、沼气服务网点、沼气设备产品等安全隐患进行排查治理,对可能发生安全事故的苗头和异常情况,列出清单、明确责任人、时间,制定整改措施、要求,限期整改。

农药行业要重点检查高毒高风险农药生产和经营单位安全防范措施落实情况;高毒高风险等限制使用农药定点经营、专柜销售,实名购买、台账记录、溯源管理情况,高毒农药非法生产经营使用情况,农药制假售假依法查处情况;对农药生产企业和经营单位要组织开展安全风险辨识和隐患排查治理;防范遏制较大以上事故各项制度措施落实情况。

农业其他各行业,也要根据各自实际情况开展落实安全隐患排查治理工作,打牢农业安全生产基础。

责任单位:各乡(镇、街道)农业站、畜牧水产站,局安全生产领导小组各成员单位。

(三)进一步落实安全领域改革。全面贯彻落实中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和我市《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(简称《意见》),积极探索改革创新途径,理顺工作体制机制,细化具体措施,形成安全发展的强大内生动力。进一步抓好《意见》的宣传贯彻,采用多种形式,组织全区农业系统广大干部职工系统学习《意见》,统一思想、提高认识,不断增强安全责任和法制意识;各乡(镇、街道)渔业行政主管部门要贯彻落实《意见》工作方案,加强过程管控,切实完成2018年度有关重点任务,把各项安全生产领域改革发展任务措施落实情况列入年度渔业安全生产目标责任制考核重要内容,加强督查检查、过程管控、情况通报。

责任单位:各乡(镇、街道)农业站、畜牧水产站,局安全生产领导小组各成员单位。

(四)进一步规范安全监管执法。各乡(镇、街道)农业站、畜牧水产站,要认真贯彻落实市安委会《关于印发安全生产执法专项行动方案》要求,做到“四个100%”,确保三个继续下降,推进农(渔)业监管执法规范化建设,制定2018年度农(渔)业各行业安全监管执法计划,督促严格落实,加大安全生产监管执法力度;组织推动落实“双随机”抽查机制,完善“四不两直”执法检查方式,相关执法检查信息要及时在乡镇政务公开栏和福建永定网上公布。

责任单位:各乡(镇、街道)农业站、畜牧水产站,局安全生产领导小组各成员单位。

(五)进一步推动安全重点工作。一是持续推进防范遏制较大以上农业安全生产、渔业船舶事故工作,扎实开展安全生产专项整治,通过不断排查和整治隐患问题,坚决遏制和有效防范较大以上农业安全生产、渔业船舶事故发生;二是落实农(渔)业安全生产责任制,要督促农(渔)业经营者根据各类岗位工作内容,建立岗位安全生产责任制,明确经营者依法履行的安全生产职责和从业人员在安全生产方面所应承担的职责,完善企业安全生产主体责任;三是组织开展农(渔)业安全生产大检查,按照安全管理“零距离”、隐患排查“零盲区”、安全隐患“零容忍”、责任落实“零缝隙”的要求,深查隐患,最大限度消除事故隐患。

责任单位:各乡(镇、街道)农业站、畜牧水产站,局安全生产领导小组各成员单位。

(六)进一步强化安全应急管理。组织开展水上安全应急救援演练,督促各乡(镇、街道)农(渔)业行政主管部门修订完善各类安全应急预案和开展安全应急救援演练活动,计划在6月组织举办渔业船舶水上突发事故应急救助演练活动,提高渔业安全救助能力;继续推进应急管理标准化建设,提升全区农渔业系统应急处置能力和水平。

责任单位:各乡(镇、街道)农业站、畜牧水产站,局安全生产领导小组各成员单位。

(七)进一步深化宣传教育培训。组织开展新修订的《福建省安全生产条例》的学习宣贯和培训,不断提高安全生产法治意识;举办渔业安全生产、水产品质量安全监管、渔政执法人员、沼气技工、饲料兽药企业等各相关行业培训,以提升安全生产管理人员依法行政、依法治安和应急处置能力;认真贯彻落实省委宣传部、省安监局等八部门《关于加强福建省全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》,认真开展“安全生产月”、“安康杯”知识竞赛、“安全生产法宣传周”等活动,综合运用平面媒体、网络媒体、现代新媒体等手段宣传普及安全知识。

责任单位:各乡(镇、街道)农业站、畜牧水产站,局安全生产领导小组各成员单位。

(八)进一步抓好信息报送工作。各乡镇畜牧水产要加强对农渔业安全生产数据信息统计和报送工作的组织领导,明确任务、明确分工、明确时限,保质保量完成好信息报送工作;按时报送半年、年度、“安全生产月”活动、“打非治违”专项行动、

安全生产标准化等总结信息材料及安全生产第一责任人履职报告;并根据市局、区安办有关工作部署适时报送相关信息材料,在安全生产监管中发现好做法,好经验等及时向省、市、区安全生产监管机构相关网站报送和推送。

责任单位:各乡(镇、街道)农业站、畜牧水产站,局安全生产领导小组各成员单位。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区政府安办,存档。

龙岩市永定区农业局                         2018年6月27日印发

 

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭