峰市镇:红白理事会“理”出文明新风尚


时间:2018-07-04    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:112 次

永定新闻网讯 (黄权彬)“这些年来,村里谁家有个大小事情,我一直为大家操持忙活,每当看到桌上没有吃完的饭菜被倒掉,就非常心疼,有了‘红白理事会’,我们帮忙办婚丧事宜都有了标准,避免不必要的攀比浪费,既省心又省钱。”谈起红白理事会给村民生活带来的改变,峰市镇桃泉村党支部书记、红白理事会成员肖德游赞不绝口。

今年来,峰市镇在全镇深入开展移风易俗活动,制定下发了《峰市镇进一步推进移风易俗工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),倡导推行“婚事新办、丧事简办、民俗俭办、习俗不办”的新时代文明新风。各村(居)依据《实施方案》成立红白理事会,成员由村(居)德高望重的老党员、老干部、村民代表组成,统一了办酒席的标准和份子钱的数额,倡导农村宴席、“谢礼生”每桌菜金不超过600元,“礼金”一般控制在200元以内,最高不超过300元,婚车一般控制在3—5辆;“烛礼”一般控制在1OO元以内,最高不超过200元,提倡丧事简办,缩短操办丧事时间,一般应控制在3天内,特殊情况不超过5天。要求村(居)党员干部带头,自觉践行“婚事新办、丧事简办、民俗俭办、习俗不办”等文明新风,厉行节约、反对浪费,狠刹讲排场、要面子等攀比之风。

据统计,截止目前为止,峰市镇11个村(居)都成立红白理事会,有理事会成员40多名,介入红白喜事20多场,没有出现大吃大喝、大操大办的陋习,“理”出了文明新风尚。峰市街社区老党员葛孟川说:“有了红白理事会,既能改变村(居)民办事攀比的现状,又能减轻村(居)民的经济压力。” 

网站建设建议 收藏 打印 关闭