虎岗镇:灌洋芙蓉李正值采摘好时节


时间:2018-07-16    来源:永定新闻网    字体显示:   默认   阅读:401 次

 灌洋芙蓉李,作为李子的一种,有着这么诗情画意的名字。刘永良 摄

 灌洋芙蓉李采摘节喜迎宾客。刘永良 摄

永定新闻网讯(刘永良 胡莹亮 王金政)“青山毓黛迎宾客,李乡含情果飘香。”7月15日,龙岩市永定区虎岗镇灌洋芙蓉李采摘节在龙溪村举办,旨在通过“采摘之旅”,把生态观光、乡村旅游以及人文风光活动融为一体。区政府副区长陈昌,区直相关部门负责人、虎岗镇领导以及周边游客,共同见证了虎岗镇灌洋芙蓉李的丰收季。


 果农将采摘的芙蓉李送来评奖。刘永良 摄

 郑希奇选送的芙蓉李单果重136克。刘永良 摄

工作人员在统计评选结果。刘永良 摄

虎岗镇位于永定区北部,是传统的农业重镇。多年来,虎岗镇充分利用灌洋片区高海拔、昼夜温差大的独特小气候的资源禀赋,大力发展芙蓉李、灌洋茶、反季节蔬菜、烤烟等特色农业,目前已经初具规模,特别是芙蓉李种植面积已达6000亩,总产量达750万公斤,主要分布龙溪、汉洋2村,村里的三四百户人家几乎都有种植,吸引越来越多游客前往采摘,游客可以一边体验采摘的乐趣,一边品尝鲜美的李果,还能欣赏到美丽的乡土风情。为此,虎岗镇以建设生态休闲旅游后花园建设为目标,通过“生态+农业”“旅游+农业”模式,打造休闲农业品牌,扩大富硒特色知名度,提高灌洋芙蓉李绿色农产品影响力,促进虎岗乡村旅游业发展。

结合“采摘节”,虎岗镇还开展芙蓉李“果王”评选和“种植能手”评比,进一步宣传虎岗特色农产品,促进农村经济发展。

在芙蓉李“果王”评选中,从种植户选送的20个没破损且润泽饱满的芙蓉李中挑选3个,逐个进行称重,3个中最重的代表这一户参评,根据每户最重的再进行重量比较,选出其中一个最重的为“果王”。这次,来自汉洋村的郑希奇选送的芙蓉李以单果重136克,获得“果王”称号。


 副区长陈昌为“果王”郑希奇颁奖。刘永良 摄

芙蓉李种植能手一等奖获得者郑舜兴。刘永良 摄

而在芙蓉李种植能手评比中,由种植户选送的20个没破损的芙蓉李进行称重,按重量从重到轻取前九名进行评奖,最重的为一等奖,重量在第二、三、四名的为二等奖,重量在第五、六、七、八、九名的为三等奖。汉洋村的郑舜兴以20个果重2413克,被评为芙蓉李种植能手一等奖。

在谈到今后的发展时,虎岗镇党委书记卢明耀表示,虎岗镇将以乡村振兴战略为抓手,以生态秀美塑造为主题,以加快转型发展为主线,力争在发展现代生态旅游上先行,在培育林下经济上做示范,努力实现农业增效、农民增收、农村稳定。


 体验采摘的乐趣。刘永良 摄

 阳光打在施了粉黛娇滴滴的芙蓉李果实上,勾起人们品尝的欲望。刘永良 摄

 漫步山野,随意采摘,品尝盛夏的硕果。刘永良 摄

 果农正忙着分拣、包装,把一车车芙蓉李送往各地市场。刘永良 摄

  客商正在收购芙蓉李。刘永良 摄

网站建设建议 收藏 打印 关闭