统计信息4期


时间:2018-07-23    来源:统计局    字体显示:   默认   阅读:229 次

第三产业增加值增速位居全市第一

1-6月,永定区第三产业增加值实现39.4亿元,同比增长9.0%,增速位居全市第一, 环比上升0.8个百分点,呈平稳增长态势。其中交通运输业增长3.6%,环比上升0.8个百分点;批发零售业增长11.0%,环比上升1.7个百分点;住宿餐饮业增长6.4%,环比上升0.4个百分点;金融业增长2.3%,环比上升1.2个百分点;房地产业增长20.3%,环比上升9.3个百分点;营利性服务业增长16.6%,环比回落4.2个百分点;非营利性服务业增长3.6%,环比回落8个百分点。(王庆明)

工业增加值增速居全市第三

    1-6月,永定区(不含高新区)规模以上工业增加值按可比价计算,比去年同期增长8.8%,增幅排在全市各县(市、区)的第三位。6月份新增规模以上工业企业1家,规模以上工业企业实现“零”突破。该企业是:福建全凯智能科技有限公司,对全区规模以上工业增加值增长的贡献率达3.1%。(林建霞)

主要产品增长面达九成半

1-6月,规模以上工业纳入统计的23种产品中,仅有水力发电量下降,增长面达95.7%。其中增长的主要有:纸制品2124吨,比增1.5倍;电子原件27726万只,比增87.1%;原煤111.9万吨,比增18%;天然花岗石建筑板材514.8万平方米,比增17.4%;水泥307.3万吨,比增16.3%。水力发电量44242.03万千瓦小时,比降62.5%。(林建霞)

水泥行业增加值贡献率达33.7%

今年以来,由于新楼盘的开工,水泥市场需求量增大,且价格大幅度上涨,平均每吨水泥价格上涨近百元,各水泥企业开足马力生产,1-6月产量307.3万吨,比去年同期增加43.1万吨;实现工业增加值比增55%,拉动规模以上工业增加值6.0个百分点的增长,对规模以上工业增加值增长的贡献率达33.7%。(林建霞)

电子信息产业成倍增长

1-6月,在祥亿电子、科普特公司、全凯智能公司3家企业的拉动下,永定区电子产业增加值实现成倍增长,增幅达1.5倍,对规模以上工业增加值增长的贡献率达33.7%。(林建霞)

规模以上工业经济效益指数高达355.30%

1-5月,反映规模以上工业经济效益综合状况的经济效益综合指数355.30%,同比提高44.25个百分点。七项主要经济指标呈现“六升一降”特点。其中:全员劳动生产率为39.46万元/人,比去年同期提高11.45%;流动资产周转率为3.14次,比去年同期提高0.22次;成本费用利润率6.97%,比去年同期提高3.06个百分点;产品销售率98.67%,比去年同期提高6.18个百分点;资本保值增值率为93.19%,比去年同期提高0.03个百分点。资产负债率(逆指标)为54.49%,比去年同期上升0.97个百分点。(林建霞)

固定资产投资增速继续领跑全市

1—6月,全区固定资产完成投资同比增长27.9%(不含高新区),比1—5月提升4.5个百分点,增速连续三个月位居全市首位,并高于全市平均增速20.3个百分点。其中,房地产投资48609万元,同比增长91.9%。

(张诗琪)

工业投资高速增长,拉动力强劲

1—6月,全区工业投资同比增长55.9%(不含高新区),比1—5月提升16.5个百分点,增速居全市首位,高于全市平均增速53.4个百分点,占全区固定资产投资总数的28%,拉动固定资产投资总数增长12.9个百分点。其中,工业技改投资同比增长63%,增速居全市首位,高于全市平均增速58.4个百分点;先进制造业投资同比增长104.4%,增速居全市首位。(张诗琪)

重点项目投资顺利推进,形势向好

1—6月,全区计划总投资亿元以上项目30个(含高新区),本年完成投资占总投资的48.4%。从单个项目的投资量来看,1—6月完成投资超1亿元的项目有6个,分别为:“龙岩市建筑工业化生产基地”、“自来水厂及供水网管工程建设项目”、“专业汽车生产扩建项目”、“年产50万吨纳米碳酸钙系列产品生产项目”、“永定区城区学校扩容项目”、“城区至洪山二级公路建设”。  (张诗琪)

单位产品能耗基本持平

1-6月,我区的3家水泥制造企业不断采取各种节能降耗措施,但是节能降耗下降的空间有限,上半年单位产品能耗基本持平:吨水泥熟料综合能耗为111.68千克标准煤/吨,比上年同期增长0.79%,吨水泥综合能耗为92.92千克标准煤/吨,比上年同期下降0.66%。(曾乃红)

综合能源消费量增幅起伏明显

1-6月,受国产水泥(永定)公司的综合能源消费量大幅提高的影响,全区规模以上工业综合能源消费量为340856吨标准煤,比上年同期增加36679吨标准煤,增长12.06%,比1-3月提高了9.28个百分点,比1-5月回落了1.0个百分点,上半年,规模以上工业综合能源消费量增幅呈现起伏态势. (曾乃红)

社会消费品市场增长势头持续向好。

1-6月,社会消费品零售总额增幅为14.6%,位居全市第二。其中限上企业(含两油)累计实现零售总额232887万元,同比增长22.9%,有力带动我区上半年社会消费品零售总额较快增长。(阙国华)

大宗商品增速有所放缓

1-6月,大宗商品增长速度有所回落,全区限额以上汽车类商品实现零售额为38069万元,同比增长13%,比去年同期回落2.4个百分点;家具类商品实现零售额为4211万元,同比增长12.2%,比去年同期回落21.5百分点;机电产品及设备类实现零售额为607万元,同比下降47.7%,比去年同期回落51百分点。(阙国华)

限额以上社会消费品零售总额占比明显提高

1-6月,全区限额以上企业实现零售额232877万元,同比增长22.9%,占全社会消费品零售总额的比重由上年同期的47.7%提高到49%,拉动社会消费品零售总额增长10.4个百分点,贡献率达71.2%。(阙国华)   

网站建设建议 收藏 打印 关闭