1—6月固定资产投资运行情况分析


时间:2018-07-16    来源:统计分析    字体显示:   默认   阅读:189 次

1—6月,我区500万元以上固定资产完成投资同比增长27.9%(不含高新区),高于全市平均增速20.3个百分点,比1—5月提升4.5个百分点,增速连续三个月位居全市首位。其中500万元以上项目完成投资同比增长21.6%;房地产开发投资48609 万元,同比增长91.9%。

从含高新区的投资完成情况看,1—6月我区500万元以上固定资产完成投资同比增长-4.5%,其中500万元以上项目完成投资同比增长-10.6%;房地产开发投资48609万元,同比增长91.9%。

一、固定资产投资运行主要特点(以下数据未加以说明均为含高新区)

(一)1—6月我区在各县(市、区)投资完成情况(见下表)。

(二)从投资构成看,以核算GDP为主的建筑安装工程投资占总投资约八成。建筑安装工程的投资额是计算国内生产总值的关键指标,1—6月全区建筑安装工程同比增长-5.7%,占全区固定资产投资的81.6%。


     (三)从经济类型看,国有投资高速增长但占总投资的比重低于非国有投资。
1—6月,全区国有经济投资同比增长19.9%,增速高于非国有经济投资39.8个百分点,占固定资产投资总数的48.6%,拉动固定资产投资总数增长7.7个百分点。非国有经济投资同比增长-19.9%,占固定资产投资总数的51.4%,比重高于国有投资2.8个百分点,拖累固定资产投资总数增长12.2个百分点

(四)从产业分布看,一产和三产均负增长,二产保持支柱地位。1—6月,全区第一、二、三产业投资分别同比增长-56.2%、6.3%、-7.4%,占固定资产总投资的比重分别为1.6%、37.2%和61.2%。

1—6月,全区工业投资同比增长55.9%(不含高新区),比1—5月提升16.5个百分点,增速居全市首位,高于全市平均增速53.4个百分点,占全区固定资产投资总数的28%,拉动固定资产投资总数增长12.9个百分点。其中工业技改投资同比增长63%(不含高新区),增速居全市第一位,高于全市平均增速58.4个百分点;先进制造业投资同比增长104.4%(不含高新区),增速居全市首位。

(五)从重点项目看,计划总投资亿元以上项目顺利推进。1—6月,全区计划总投资亿元以上项目30个,本年完成投资占总投资的48.4%。

从单个项目的投资量来看,1—6月完成投资超1亿元的项目有6个,分别为:“龙岩市建筑工业化生产基地”、“自来水厂及供水网管工程建设项目”、“专业汽车生产扩建项目”、“年产50万吨纳米碳酸钙系列产品生产项目”、“永定区城区学校扩容项目”、“城区至洪山二级公路建设”。                                   

(六)从重点产业来看,建材产业和文化旅游产业投资大幅增长。1—6月,全区建材产业投资同比增长1479.8%,其中石材加工产业同比增长1153.6%,对石材加工产业增长拉动较大的项目为“永定红石材产业发展有限公司异形材加工区项目”,计划总投资15755万元;文化旅游产业投资同比增长130.1%,其中旅游投资同比增长144.5%,文化产业投资同比增长68.6%,对旅游投资增长拉动较大的项目为“瑞意生态旅游区建设项目”和“客家博览园项目”,计划总投资分别为32000万元和210000万元。

二、存在问题

(一)产业投资结构不合理,三次产业投资增速和比重差距大。1—6月,全区第一、二、三产业投资分别同比增长-56.2%、6.3%、-7.4%,占固定资产总投资的比重分别为1.6%、37.2%和61.2%。一产和三产投资增速远远低于二产,一产投资所占比重分别比二产、三产少35.6个百分点和59.6个百分点,二产投资所占比重比三产少24个百分点,一产投资比重偏低,三次产业间差距较大,发展不平衡。

(二)基础设施投资呈下降趋势。1—6月,全区基础设施投资同比增长-24.9%,其中电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长-20.7%,  交通运输业投资同比增长2.7%,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长-48.6%。基础设施投资占固定资产总投资36%,比上年同期的45.7%下降了9.7个百分点。基础设施投资的负增长是逆向阻止总投资市场增长的重要因素,保证基础设施建设投资的持续稳定增长,才能为全区经济的发展提供良好的基础。

三、投资建议

(一)引导三次产业结构调整,加大第一产业的投资力度,改善第二产业的内部结构,调整第三产业投资的重点。要加强农业基础设施建设,加快建设现代化高效农业,推广无污染、无公害农作物种植,实现农业产业化经营,促进农业的可持续发展。同时要加强以信息产业、医药、能源等为代表的技术产业投资,兼顾各产业及其内部的均衡发展,优化产业布局,弥补产业缺口,在基础设施、现代服务业等方面,进一步加大投入力度。

(二)要加大基础设施建设投入,优化投资环境。基础设施项目包括与人民群众生活息息相关的水、电、气、交通运输等方面,要保证经济持续增长,就要大力推进基础设施建设,特别是农村交通、通讯网络,电力基础设施改造、人蓄饮水等社会事业的基础设施建设。推进基础设施项目的建设,不仅有利于切实改善民众生活,也有利于优化经济发展的硬件环境。

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭