生产稳中有进 市场继续回暖


时间:2018-07-17    来源:统计分析    字体显示:   默认   阅读:199 次

今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,永定区经济运行总体向好,各项工作抓得紧实,产业基础成效效果,规模以上工业经济(不含高新区,下同)呈现良好的发展势头。

一、工业经济运行的主要特点

(一)生产稳中有进1-6月全区规模以上工业增加值按可比价计算,同比增长8.8%,增幅排在全市各县(市、区)的3位。在工业增加值实现平稳增长的同时,部分企业生产加快,光电信息产业实现快速发展,规模以上工业经济呈现出稳中有进的积极态势。(详见附表)

(二)新增规模以上工业企业实现“零”突破。6月,永定区新增规模以上工业企业实现“零”突破,新增1家规模以上工业企业:福建全凯智能科技有限公司,该企业位于南部工业园区,主要生产手机,对全区规模以上工业增加值增长的贡献率达3.1%。


(三)五大重点产业“全面增长”。1-6月,占全区规模以上工业增加值72.2%的煤炭产业、建材产业、光电信息、白酒酿造、生物医药等五大产业实现工业增加值现价比增35.5%,高于全区平均水平17.8个百分点,对全区规模以上工业增加值增长的贡献率达125.2%。五大重点产业增加值同比呈“全面增长”格局,其中:光电信息、白酒酿造、建材产业、生物医药、煤炭产业分别上升153%、40.9%、38%、27.7%、26.9%。

(四)工业经济效益明显提高。1—5月,反映规模以上工业经济效益综合状况的经济效益综合指数355.30%,同比提高44.25个百分点,七项主要经济指标全面上升,企业经营状况稳步提升。实现利润总额46997万元,同比增长69.1%;实现税金总额21762万元,同比增长11.8%,应收账款仅增长5%,低于主营业务收入幅度19.4个百分点;负债合计则下降2.9%。

(五)市场继续回暖。从工业品出厂价格指数和企业产销率等相关指标数据来看,市场形势继续向好。价格指数持续提高,市场继续回暖。1-6月,工业品出厂价格指数为103.8%,连续20多个月高于100%,表明市场整体形势继续回暖。产销率处于较高水平。今年以来,全区规模以上工业企业生产销售衔接状况较好,产销率处于较高水平。1-6月,全区规模以上工业品产销率达98.09%,与1-5月基本持平。

(六)主要产品增长面达九成半。上半年,规模以上工业纳入统计的23种产品中,仅有水力发电量下降,增长面达95.7%。其中增长的主要有:纸制品2124吨,比增1.5倍;电子原件27726万只,比增87.1%;原煤111.9万吨,比增18%;天然花岗石建筑板材514.8万平方米,比增17.4%;水泥307.3万吨,比增16.3%。水力发电量44242.03万千瓦小时,比降62.5%。

(七)工业用电实现良好增长。1-6月,全区工业用电量44037万千瓦时,总量列全市第三位,同比增长10.4%,比全市平均增幅高2.6个百分点,全市排名第四位。6月,工业用电量7877万千瓦时,同比增长10.2%。分行业看,采矿业用电量683万千瓦时,同比增长5.3%;制造业用电量6411万千瓦时,同比增长9.1%;电力、燃气、水生产和供应业用电量784万千瓦时,同比增长26.4%, 

二、存在问题

(一)水力发电量持续下降。自去年以来,由于雨少水枯,水力发电量持续下降,1-6月,下降幅度达62.5%,影响全区规上工业增加值现价9.5个百分点增长。

(二)资源型企业比重过高。全区规模以上工业中,资源型企业数占比达71%;增加值比重达87.4%,其中煤炭、水泥所占比重42.5%,比去年同期提高5.5个百分点。非资源型企业数占29%,增加值所占比重只有12.6%。煤炭基本超产能生产、水泥已接近产能极限,增长空间不大拉动作用有限。且2017年新上的9家企业,均为小微型企业,拉动增速的能力有限。

(三)高技术企业少,人才短缺。全区规模以上工业企业中高技术企业只有4家,占全部规模以上工业企业数的4%,增加值占比仅为1.4%;绝大部分企业生产技术水平低,创新能力不强。尽管全区近年来经济社会环境发展迅速,人民生活幸福指数不断提升,对人才的吸引力有所提升,但是和大城市相比,还有很大差距,对高技术人才仍旧缺少大的吸引力,这也影响全区传统产业的升级和高新技术产业的发展。

(四)产业集聚度不高,配套能力不强。产品市场销售分散,集中度偏低,主导产业、拳头产品未能形成一定规模,优势产品没有占有足够的市场份额。主导产业缺乏核心企业群和产品群,产业间密切度低,配套不衔接,市场竞争优势不突出。“小而散”企业数量多,形不成规模效应,导致产业结构趋同化、低档化,企业效益不高。

三、进一步加强工业发展的几点建议

(一)抓好达产达规企业申报入库。定向跟踪已获得审批、核准、备案及施工许可的开工及投产工业项目,确保重点工业项目正常运行,按期投产达产,形成新的经济增长点,为工业稳定增长增添后劲。加强入库工作的业务指导,督促项目及时整理完善有关申报资料,确保对全区工业经济发展形成有效的拉动。

(二)加大力度实施“产业发展年”战略。以南部工业园区为平台,充分挖掘永定工业的现有优势,鼓励侨台乡贤企业回迁、资金回流、人才回归,特别要在光电、石材等产业发展上率先取得突破,做精做细产业,着力延伸产业链,促产业集聚发展,再造永定工业发展新优势。同时着力加快工业在建项目进度,加快产能释放,增强发展后劲。

(三)建立农副产品加工产业集群。在农副食品加工方面,可依托下洋鸭爪、牛肉丸系列,发展一批农副食品加工企业,对农副产品进行深加工,制成各种休闲食品;同时企业为一年四季均有原材料保证,应建立农副产品保鲜环节,延长产品保鲜期。在林业产品方面,利用丰富的木材和毛竹资源,生产适销对路的工艺品、不同档次的旅游纪念品和不同规格的各种纸制品等竹木制品,建立农副产品加工产业集群。

网站建设建议 收藏 打印 关闭