关于印发《2018年龙岩市永定区 初中招生工作方案》的通知


时间:2018-07-27    来源:区教育局    字体显示:   默认   阅读:540 次


 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直有关单位,各中学、中心小学、区直学校:

现将《2018年龙岩市永定区初中招生工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                     龙岩市永定区招生考试委员会

                           2018年7月23日

 

(此件主动公开)

 

 

2018年龙岩市永定区初中招生工作方案

 

根据《中华人民共和国义务教育法》、教育部《中小学生学籍管理办法》(教基一[2013]7号)和《福建省教育厅关于做好2018年普通中小学生招生入学工作的通知》(闽教基[2018]20号)等文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、招生原则

1.坚持公平、公正、公开的原则;

2.坚持“免试就近入学、划片招生”的原则。

二、招生对象

1.永定区小学毕业生;

2.永定区户籍,区外小学毕业生;

3.非永定区户籍,在永定区购房人员子女或在永定区务工(经商)人员随迁子女。

三、招生计划

1.班生规模

根据教育部《中小学生学籍管理办法》(教基一〔2013〕7号)文件规定,初中教学班学生人数原则上控制在50人以内。

2.城区初中招生计划

1)城区初中招生计划

永定二中:12个班;

永定三中:12个班。

2)农村初中招生计划,根据各初中学校办学规模及生源情况制定。

四、城区初中招生区域划分

.永定二中:体育路至九一路以西(不含宾馆)、九一西路以南、南门街至南门桥头以西含部分西北、南郊社区及金凤社区、长化社区、下坑社区、书院社区、大园社区区域生源;金砂乡籍生源。

.永定三中:体育路至九一路以东(含宾馆)、九一路至体育路口以北、南门街至南门桥头以东含部分西北、南郊社区及东坊社区、龙凤社区、大洲社区、东兴社区、龙角社区、仙峰社区区域生源;城郊镇籍和西溪乡籍因区重点项目搬迁安置在寨下小区生源。

五、城区初中招生办法

.录取办法

城区初中招生,按条件分批次录取。录取过程中,遇某一批次学位不足时,则该批次采用电脑派位的办法,派满为止(电脑派位时间另行通知)。参加电脑派位未被录取的小学毕业生,根据自愿的原则由教育局统筹安排到城区附近有剩余学位的学校就读。

第一批

①学籍在城区的小学毕业生。城区小学包括实验小学、城关中心小学、胡文虎小学、龙凤小学(下同)。

城关中学委托管理生。城关中学初中招生工作按区教育局《关于开展城关中学(初中部)委托管理工作的意见》(永教综〔2016〕194 号)文件执行。即城郊镇古一村、古二村、双溪村、桃坑村、樟尧村、兰地村、上下斜村、三峰村和西溪乡罗坑村、富家村、肖地村、四联村籍生源录取城关中学委托永定二中管理;城郊镇东溪村、书岭村、中坑村、龙门村、万美村、彩霞村和西溪乡抚全村、礼田村、硕杰村籍生源录取城关中学委托永定三中管理。

③汤湖学校委托管理生。汤湖学校初中招生工作按汤湖学校原招生范围实行正常招生,录取汤湖学校的新生委托永定二中管理。

④符合政策性照顾对象。

第二批

凡学生与其父母或法定监护人(至少一方)的户籍在凤城街道且在同一户口簿上,或其父母(法定监护人)在凤城街道区域具有房产(含祖遗房),如需录取我区城区初中的非城区学校毕业的小学应届毕业生。

第三批

永定工业园区企业普通员工子女;在凤城街道有房无证且实际入住或已购房但未实际入住人员子女;城区行政事业单位(无房产、无户籍)在编在岗干部职工子女;租住公租房人员的子女。

第四批

①在2018年5月31日前取得凤城街道《居住证》的外来务工(经商)人员随迁子女如需录取我区城区初中的小学应届毕业生。

②从业且居住在学校招生服务区域范围内的进城务工(经商)人员随迁子女如需录取我区城区初中的小学应届毕业生。

2.户籍条件

户口簿上拟报名入学学生与户主关系为子女、孙子女、外孙子女或其他法定监护人(父母已经死亡或没有监护能力的,该生的其他监护人,称之为法定监护人)并于2018年5月31日前已落户本片区招生区域范围。

3.房产要求

①居住自有房的,必须出具父母或祖父(母)或外祖父(母)房产证或不动产权登记证以及父母或祖父(母)或外祖父(母)房产水、电开户证明及2018年以来的水、电等交缴证明(须经供水、供电等部门主要负责人和经办人签字确认,下同);

②住宅被征收人员子女,选择回迁安置但尚未回迁的,必须出具住宅征收安置协议、暂住证明材料;

③居住祖遗房的,户主必须是祖父(母)或外祖父(母)或父(母)或其他法定监护人,并提供拟报名入学学生监护人房屋产权证和水、电交缴证明。

④居住父母单位房或租房的,必须提供区不动产登记中心出具的父母双方无房产登记证明、父亲或母亲工作单位证明(须经单位主要负责人签字确认)及父母单位2018年以来水电交缴证明。

4.政策性照顾对象

①烈士子女、永定城区部队现役军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女;

②市级及以上见义勇为先进个人子女;

③省级及以上劳动模范、“五•一”劳动奖章获得者子女;

④在我区城区投资经商注册资金在1000万元以上的企业法人子女;永定工业园区已投产企业高管(含总经理及副总经理),其直系亲属(子女或孙子孙女);

⑤本校在编在岗教师子女。

5.需提交材料

1)符合第一批录取学生按实际居住地进行划分确定录取学校。应提供如下材料(含原件和复印件):

①在凤城街道有房有户的,提供学生及其父母户口簿、父母或其他法定监护人房产证;

②在凤城街道有户籍无房产的,提供学生及其父母户口簿及实际居住地证明材料;

③父母或其他法定监护人在凤城街道区域内具有房产无户籍的,提供家庭户口簿、父母或其他法定监护人房产证;

④在凤城街道无房无户或在凤城街道寄户的,提供家庭户口簿、租房合同及所租房屋的房产证或其它具有法律效力的住所证明;

⑤城关中学、汤湖学校委托管理的提供当地小学毕业证明材料(含小学毕业证书、小学义务教育登记卡、学生学籍基础信息表,下同),或当地的房产证、家庭户口簿;

⑥符合政策性照顾对象的应提供:申请就读报告、户口簿、相关证书、证明等具有法律效力的材料和小学毕业证明材料。

2)符合第二批录取学生应提供如下材料(含原件和复印件):

①《小学毕业生回户籍地录取初中申请表》;

②家庭户口簿;

③房产证明;

④小学毕业证明材料;

3)符合第三批录取学生应提供如下材料(含原件和复印件):

①工业园区企业普通员工子女,提供就读申请报告、企业营业执照、家庭户口簿、在城区租住房屋协议书和租住房屋的房产证或其它具有法律效力的证明、园区管委会与人社局共同认定材料及小学毕业证明材料;

②在凤城街道有房无证且实际入住的,提供家庭户口簿、土地使用证或建设许可证等具有法律效力的证明、缴交水电等有关票据及小学毕业证明材料;

③已购房但未实际入住的,提供家庭户口簿、不动产登记证明及小学毕业证明材料;

④城区行政事业单位(无房产、无户籍)在编在岗干部职工子女,提供家庭户口簿、凤城街道区域工作的单位证明(经单位负责人、经办人签字,单位盖章确认)、实际居住地证明材料及小学毕业证明材料;

⑤租住公租房的,提供家庭户口簿、租房相关文件和合同、租金发票、水电等有关票据及小学毕业证明材料。

2019年起,永定工业园区普通员工子女安排到城区就读,必须缴交社保6个月以上。

4)符合第四批录取学生应提供如下材料(含原件和复印件):

①外来务工(经商)人员随迁子女,提供《申请就读报告》、《居住证》、家庭户口簿、居住地证明、小学毕业证明材料;

②当地进城务工(经商)人员子女,提供《申请就读报告》、《劳动合同》、社保证明(至2018年5月31日止,缴交社保一年及以上)或营业执照(至2018年5月31日止,登记一年以上)、居住地证明、小学毕业证明材料。

6.招生录取时间安排

1.学籍在城区的小学毕业生、城关中学、汤湖学校委托管理学生由小学毕业学校负责学籍审核和毕业升学材料审核验收,并经两名经办人签字、校长签字后盖学校公章,统一将材料交区招考办。

2.第二批、第三批、第四批及照顾政策对象报名时间:8月7-9日,持报名材料到申请就读学校审核验收,并经两名经办人签字。

3.招生材料审核查验时间:城区招生学校将学校初审汇总后的招生材料于2018年8月10日上报永定区招考办,2018年8月2024日区招考办组织人员集中复核查验。

4.招生录取名单公布时间:2018年8月27日,录取花名册下发至城区二所中学,由各中学向新生发放“录取通知书”。

5.各招生中学须将七年级新生(已到校注册上课)花名册于9月15日前上报区教育局中教股给予认定学籍。

六、农村初中学校招生

    1.农村初中学校招生办法参照城区初中招生办法执行。

    2.各乡镇(街道)人民政府(办事处)应成立“招生领导小组”,设立办公室(办公室设在中心小学),并根据当地今年小学毕业生的具体情况制定出符合实际的“初中招生方案”,确保本辖区户籍的所有今年小学毕业生(含流动到本乡镇的学生)按时升入初中就读。各乡镇初中招生方案盖章后送一份到区招考办备案存档。

3.农村小学毕业生在毕业地就地录取初中。在异地就读的应届小学毕业生如需回户籍地录取初中,或外来务工(经商)人员随迁子女应持相关材料于8月7-9日到申请就读学校审核验收,并经两名经办人签字。学校于8月10日将初审汇总后的招生材料上报永定区招考办,经区招考办组织人员集中复核查验后,给予录取。

在异地就读的应届小学毕业生如需回户籍地录取初中的,应提供《小学毕业生回户籍地录取初中申请表》、初中报名登记表表、家庭户口簿、房产等证件(原件、复印件)。外来务工(经商)人员随迁子女,应提供初中报名登记表表、家庭户口簿、务工合同等证明材料。区招考办将按上级有关文件精神,在务工地乡镇农村中学给予录取。

4.农村初中招生工作时间安排:2018年8月13-17日。

5.区外小学毕业生需返乡就读或务工经商人员子女需到父母务工地学校就读的学生,如错过我区招生录取时间的,可在9月10日前向要求就读学校报名并提交相应招生证明材料,学校做好初审汇总后,统一于9月17日送区招考办审核,办理相关招生手续。

6.岐岭籍生源根据自愿的原则就近到陈东学校、侨光中学或侨钦中学(如侨钦中学被撤并,则到撤并中学)就读。

七、其他事项

1.严肃招生工作纪律

招生工作人员要严格遵守招生纪律,全面落实“阳光招生”工作要求,拒绝请托说情,自觉抵制一切不正之风。凡出具虚假证明的单位或个人将按有关规定追究责任人责任。区教育局和区纪委派驻教育局纪检组要对初中“阳光招生”和“阳光编班”实行全程监督。

2.规范招生工作程序

各校要精心组织,规范操作,要依据招生有关规定,认真做好招生资格审查,落实好公平、公正、公开的招生原则。

3.做好招生服务工作

招考委各成员单位、各社区及水、电部门应配合做好相关信息的审核,并出具相关的证明。各校要增强服务意识,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致做好家长的政策咨询与解释工作。

八、本方案由龙岩市永定区教育局负责解释。

网站建设建议 收藏 打印 关闭