首页 > 信息显示 > 详情

龙岩市永定区人民政府办公室关于 印发文化永定2018群文活动总体方案的通知


时间:2018-07-31    来源:    字体显示:   默认   阅读:198 次


 

永政办〔2018〕56

 

 

龙岩市永定区人民政府办公室关于

印发文化永定2018群文活动总体方案的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区直有关单位:

《文化永定2018群文活动总体方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                                         龙岩市永定区人民政府办公室

                             2018年720

 

 

文化永定2018群文活动总体方案

 

根据《龙岩市人民政府办公室关于印发文化龙岩2018群文十大活动总体方案的通知》(龙政办〔2018〕89号)文件要求,为加快构建现代公共文化服务体系,丰富人民群众精神文化生活,打造我区群众文化活动品牌。现将“文化永定2018群文活动”总体方案制定如下:

一、活动目的意义

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,结合市政府打造“以群众为主体、政府为主导、全民主动参与”的群众文化活动模式,吸引更多群众参与文化活动,培育积极、健康、丰富多彩的社会文化新形态。

二、活动时间

2018下半年(每项活动具体时间另定)

三、活动地点

南门街商贸广场、各中小学校、区体育馆、区文化馆

四、主办和承办、协办单位

(一)主办单位:龙岩市永定区人民政府

(二)承办单位: 区委文明办

区文体广新局

区教育局

广电网络永定分公司

(三)协办单位: 区财政局

                区文联

区文化馆

                永定电视台 、广播电台                                             

五、活动内容

(一)活动名称

文化永定2018群文活动

(二)活动项目及责任单位、负责人

“文化永定2018群文活动”的项目由参加市级三项活动和由我区组织开展的一项活动组成。

1.市级活动项目:

1)非遗类:《国家非遗˙十番呈现》

责任单位:区文体广新局     

负责人:廖晓琼     协助:李和忠、李小芳   

2)广场舞类:《舞动岩城》

     责任单位:区委文明办、区文体广新局、广电网络永定分公司  

     负责人:沈月琴     协助:张燕丹

3)少儿类:《儿歌全家总动员》

    责任单位:区文体广新局、区教育局    

    负责人:廖晓琼      协助:卢建新、张燕丹

4)故事类:《守家训∙树家风》

     责任单位:区文体广新局、区教育局  

     负责人:廖晓琼     协助:卢建新、卢亦芊

(三)活动宣传

永定电视台、广播电台负责群文活动的宣传工作,制定宣传方案;并负责群文活动项目的全程拍摄、制作,于10月底上传龙岩电视台,由龙岩电视台安排时间段向全市集中展播。

(四)活动经费及奖项设置

1.本次群文活动所需经费由区财政拨付;

2.活动节目通过海选入围,并选送市级参加晋级比赛的均给予适当补助经费;我区组织开展的讲故事比赛设置一、二、三等奖,并给予适当补助经费。

3.各活动项目经费、补助经费由责任单位制定,上报区群文活动组委会办公室审定。

六、组织保障

成立永定区文化永定2018群文活动组委会

  任: 詹萃芳  区政府副区长

副主任: 孔晓红  区政府办副主任

  员: 陈华祥  区委宣传部副部长

         廖建房  区文体广新局局长

         林华珍  区财政局局长

         卢海强  区教育局局长

林熙贤  区委文明办主任

         卢济鸿  区文联主席

张清华  广电网络永定分公司

    永定公安分局副局长

         徐灿辉  区教育局副局长

张丁锋  区文体广新局副局长、主任科员

组委会下设办公室,挂靠区文体广电新闻出版局,廖建房同志兼任办公室主任,张丁锋同志兼任副主任,负责日常事务工作和上下协调工作,成员由廖晓琼、卢建新、张燕丹、李和忠、卢亦芊、李小芳等同志组成。

七、工作要求

(一)高度重视。“文化永定2018群文活动”是区委、区政府贯彻中央、省、市有关文件精神,实施“文旅兴区”战略,落实文化惠民政策的重要举措,是我区涉及面广的大型群众性文化活动。各相关单位要高度重视,积极参与配合,切实加强组织领导,安排专人负责,确保各项赛事顺利进行。

(二)大力宣传。永定区“文化永定2018群文活动”组委会办公室,永定电视台、广播电台要按照市、区的统一安排部署,制定活动宣传工作方案,充分利用微信平台等各类媒介,广泛发布活动的相关信息,积极做好各项赛事宣传。通过在辖区主干道和文化场馆周边、重要区域设立醒目宣传标语或宣传栏,在永定电视节目中安排滚动播出有关活动最新信息等,营造浓厚的活动氛围,让更多的人了解并关注“文化永定2018群文活动”,积极参与到群众文化活动中来。

(三)加强协作。区文体广新局作为此次活动的牵头部门,切实加强统筹安排和联系协调,促进各项工作的落实;各相关部门要主动与区文体广新局对接,确保各项活动顺利进行。加强参选节目的指导和培训,帮助参选单位提高群众文化创作与演出水平,创作出更多、更好、弘扬时代正能量的文化精品,并努力争取我区的参选节目在比赛中取得佳绩。

 

附件:1.“文化永定2018群文活动”任务分解表

2.《国家非遗·十番呈现》初赛方案

3.《舞动岩城》活动方案

4.《儿歌全家总动员》活动方案

5.《守家训·树家风》讲故事比赛活动方案

 

 


附件1

“文化永定2018群文活动”任务分解表

序号

活动主题

文艺类别

牵头责任单位(部门)

具体负责人

协助联络人

时间安排

1

《国家非遗˙十番呈现》

非遗类

永定区文化馆

廖晓琼 13859569481 

李和忠

李小芳

1.20187月份开展宣传活动并于月底截止报名;

2.7月中下旬组织召开海选会议,要求各参赛队伍负责人参加,明确此次比赛的规程和相关事宜;

3.8月底,进行初赛(地点:博览园演艺中心),选出两支代表队参加市级决赛。

2

《舞动岩城》

广场舞类

区委文明办、永定区文体广新局群众体育股(广场舞协会)

沈月琴13685952089  

张燕丹

1.6月份进行宣传活动、培训、报名;

2.7月份,跟踪落实各参赛节目的排练情况;并组织初赛活动;

3.8月上旬,组织参加市级晋级赛;若晋级,8月中下旬组织参加市级决赛。

3

《儿歌全家总动员》

少儿类

区文体广新局艺术与社文股、区教育局体卫艺股

廖晓琼13859569481

张燕丹

卢建新

1.8月初,启动宣传阶段,并组织报名(截止月底);

2.9月底,组织开展初赛活动(地点:永定区南门街商贸广场);评选出5支队伍参加市级复赛;

3.若晋级,11月组织参加市级复赛,12月份参加决赛。

4

《守家训∙树家风》

故事类

永定区文化馆、区教育局体卫艺股

 廖晓琼13859569481  

卢建新

卢亦芊

1.7月份启动宣传并组织报名(截止月底);

2.7-8月进入作品征集阶段;

3.9月,组织有关专家进行评选;

4.10月底,组织开展讲故事比赛活动(初定地点:博览园演艺中心)


附件2

《国家非遗·十番呈现》初赛方案

活动名称

《国家非遗·十番呈现》客家十番音乐大赛

活动目的

为大力弘扬我区优秀民间传统文化,传承民族音乐文化精神,加强我区人民非物质文化遗产的传承与保护意识,提升群众主动参与文化的热情,特举办《国家非遗·十番呈现》客家十番音乐大赛活动,展示非物质文化遗产魅力,营造保护与传承非物质文化遗产的良好社会氛围。

活动场所

春霭园或永定区博览园演艺中心(初赛)

龙岩市美术馆广场(复赛和决赛)

活动流程

(一)宣传阶段:

从宣传日起至2018730日截止。

(二)启动阶段:

1.7月底,组织召开海选会议,要求各参赛队伍负责人参会。明确此次比赛的规程和相关事宜。

2.参赛作品要求内容健康,时代感强,题材新颖,弘扬主旋律,形式多样化。提倡反映我区建设、百姓生活的内容,展示我区人民勤劳乐观、激情时尚的精神风貌与创新意识。

(三)初赛阶段:

1.8月底初定在春霭园或区博览园演艺中心举行初赛。

2.评选活动严格按照“公开、公平、公正”原则进行,聘请龙岩市有关专家评委参与评选。

3. 由专家评委打分,每个参评作品去掉一个最高分与最低分,其余评委打出的分数的平均得分为最终分值。

4.选送两支代表队参加龙岩市复赛和决赛。

参赛对象和参赛条件

1.各参赛单位必须是永定区各乡镇的客家十番乐队。

2.参赛选手以十番乐队为单位,每个十番乐队人数不得少于10人。

3.每个十番乐队人员只能参加一支队伍比赛,不能重复参加其它十番队伍比赛。

4.参赛曲目自选两首(建议:一首传统曲目、一首融入创新元素的曲目),两首总时长原则上不超过10分钟。

5.比赛得分比例由演奏技巧分+乐队特色分组成。

报名方式

1.参赛作者向各乡镇(街道)综合文化站、区直单位索取参赛文件和填写相关表格,由各乡镇(街道)综合文化站、区直单位统一上报区文体广新局统一汇总;

2.参赛单位在微信群——“永定区乡镇文化工作交流群”下载《“国家非遗·十番呈现”参赛作品登记表》,填写完成后,再发送回指定邮箱(wgxj5938829@163.com)。

奖项设立

1.入围奖2名、优秀组织奖3

2.奖金:入围补助奖金2000元;优秀组织补助奖金1000元。

工作机构

    办:龙岩市永定区人民政府

支持单位:中共龙岩市永定区委宣传部

          永定区文体广新局

    办:永定区文化馆

    办:各乡镇(街道)综合文化站

评委来源

邀请龙岩市文化艺术届专家学者成立专家评审组。

 

 

附件3

《舞动岩城》活动方案

活动名称

永定区广场舞大赛

活动目的

广场舞因为其健体、健心、健美、健脑等特性和作用,已经被越来越多不同年龄层次的人肯定,成为社区文化生活中不可或缺的重要形式和内容。同时也是政府所积极倡导的文化进社区、社会和谐发展的一个重要表现。正是这种老少皆宜、皆喜及具有很强的官方色彩的特性,“广场舞”将是我们打开线下推广大门的良好载体。距今为止我区已成功举办了四届广场舞比赛。在永定掀起一次次轰轰烈烈的广场舞大赛热潮,影响并覆盖永定所有城区社区、各个村居、事业单位。

活动场所

永定区体育中心体育馆

活动流程

一、第一阶段,宣传阶段(6月):

从宣传日起至2018725日截止。

二、第二阶段,报名阶段(即日起-720日报名)

参赛要求:

1.年满18周岁、身体健康的舞蹈爱好者均可参加。凡报名参赛的选手,在比赛期间如遇身体不适者,请不要勉强参赛,否则一切后果自负。

2.每个参赛队报名时,需报所表演节目的名称,时长限3分钟以上,5分钟以内,不足或超过时间的适当扣分。 
  3.每队参赛人数限定在15名以上,鼓励男士参赛,如有男士参赛名额不限,即加0.1分但不累计加。 
   4.要求服装统一,动作规范,表演到位、队形变化不少于6个。

第三阶段:85日进行初赛

比赛流程:

1)表演

2)主持人上台,介绍来宾,并对此次活动性质、目的、意义及参与人员加以简单介绍;

3)政府相关领导致开幕词,政府相关领导宣布活动正式启动;

(4)比赛正式开始,按事先抽签的顺序进行;

(5)评委评分;

(6)主持人公布最终结果;

(7)单场次活动结束,主持人预告下一场次比赛。

报名方式

1.报名时间:2018720日前

2.报名地点:永定区文体广新局二楼群众体育股

3.报名电话及邮箱:3358229yd5835655@163.com

4.报名要求:报名表须交加盖单位公章的纸质材料和电子版材料各一份。

奖项设立

根据比赛的得分高低取一等奖2名、二等奖3名、三等奖3名,获奖队伍将颁发证书及相应的奖金。其余代表队颁发优秀组织奖。

工作机构

主办单位:龙岩市永定区全民健身工作领导小组办公室

 龙岩市永定区创建省级文明城区工作领导小组办公室

龙岩市永定区民政局

龙岩市永定区妇联合会

龙岩市永定区文体广电新闻出版局

承办单位:龙岩市永定区体育总会

福建阳光文体传媒发展有限公司

 


附件4

《儿歌全家总动员》活动方案

活动名称

《儿歌全家总动员》比赛活动

活动目的

“儿歌全家总动员”是一项以唱儿歌为主的亲子互动活动。旨在聚焦儿童成长现状,关注亲子互动,不仅为孩子提供一次锻炼的机会,也给家长和孩子创造了更多相处和交流的空间,让孩子哼唱真正属于自己的童谣,拥有更加美好纯真的童年欢唱时光。

活动场所

永定区下坑文化广场

活动流程

(一)海选(2场)

1.时间:8月中旬。

2.地点:永定区各乡镇文化站。

(二)复赛

1.时间:8月底。

2.地点:永定区下坑文化广场。(初定)

(三)决赛

1.时间:9月中旬。

2.地点:(待定)。

参赛要求

1.演唱一首儿歌,以家庭为组合,不分民族、户籍,音乐爱好者家庭均可报名参加。

2.演唱内容以歌唱家乡美丽山水风光、弘扬和传承中华民族优秀传统文化、培育和传播社会主义核心价值观,贴近生活,贴近未成年人,健康向上,体现童心童趣;形式上则要简洁明快,朗朗上口,易于传唱。

3.参赛所需服装、伴奏等自备,可用音乐伴奏也可自弹自唱。

报名方式

1.参赛作者向各乡镇(街道)综合文化站、区直单位索取参赛文件和填写相关表格,由各乡镇(街道)综合文化站、区直单位统一上报区文体广新局统一汇总;

2.参赛作者也可到指定邮箱(wgxj5938829@163.com)下载《“儿歌全家总动员”参赛作品登记表》,填写完成后,再发送回指定邮箱。

奖项设立

1.弱化比赛性质,强调群众性亲子活动,鼓励更多家庭参与。

2.决赛设立5个入围奖,优秀奖10名。

3.获得入围奖的家庭推荐参加市市级复赛,参赛费用由组织单位负责。

工作机构

主办:永定区人民政府

承办:区文体广电新闻出版局

区教育局

协办:区文化馆 

永定电视台

 

附件5

《守家训˙树家风》讲故事比赛活动方案

活动名称

永定区《守家训 树家风》讲故事比赛

活动目的

为了大力弘扬我区优秀民间传统文化,进一步挖掘、搜索、整理优秀民间文化遗产,发扬光大永定客家土楼民俗文化,丰富我区群众文化活动,提升群众主动参与文化的热情,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛。特举办《守家训 树家风》讲故事比赛活动,激发永定人民群众不断进取、勇于开拓,进入新时代,建设新永定的情怀。

活动场所

1、作品评审场地:永定区文体广新局二楼会议室

2、活动场所:永定区文化馆

活动流程

一、第一阶段,宣传阶段(7月):

从宣传日起至2018730日截止。

二、第二阶段,作品征集阶段(7-8)

1.故事题材应展示永定优秀人文思想、风土人情,传统家风、家训,体现永定客家人勤劳、诚信、开拓、进取的优良传统。

2.组织故事爱好者到永定名人故居、祠堂、客家土楼群等地方采风活动,激发故事爱好者的创作灵感。

3.应征作品仅限于 2018 7 1 日以来创作的、未在国家级征集活动中获奖的原创作品。作者须保证对作品享有完整版权,若作品侵犯著作权等相关法律,主办方有权取消其参评资格,所涉法律责任由投稿者自行承担。

4.应征作品可由各乡镇(街道)综合文化站、区直单位先行组织选拔统一报送,也可由作者直接报送。

5.作品风格不限,鼓励使用方言(客家方言)创作。

三、第三阶段,评审阶段(9月):

 1.评选活动严格按照公开、公平、公正原则进行,聘请龙岩市有关专家评委参与评选。

2.所聘请的专家评委和参与活动工作的组织者作品不参加活动评选、评奖。

3.举行获奖作品颁奖活动。

四、第四阶段,故事演讲比赛(10月)

1.获奖作品由区文化馆统一组织,国庆节期间在青年影剧院举行。

2.由永定电视台、广播电台固定时段滚动展播。

在此基础上, 媒体跟踪报道,在活动过程中可挖掘出参加选手背后的故事或相关事件,进行深入调查报道,衍生系列报道,打造社会热点。

投稿方式

1.参赛作者向各乡镇(街道)综合文化站、区直单位索取参赛文件和填写相关表格,由各乡镇(街道)综合文化站、区直单位统一上报区文体广新局统一汇总;

2.参赛作者也可到指定邮箱(wgxj5938829@163.com)下载《“守家训 树家风”参赛作品登记表》,填写完成后,再发送回指定邮箱。

奖项设立

评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖10名和优秀创作奖10名;颁发给获奖者荣誉证书。

分值计算

由专家评委打分,每个参评作品去掉一个最高分与最低分,其余评委打出的分数的平均得分为最终分值。

工作机构

    办:龙岩市永定区人民政府

支持单位:中共龙岩市永定区委宣传部

          永定区文体广电新闻出版局

永定区教育局

    办:永定区文化馆

    办:各乡镇(街道)综合文化站、各中小学

经费来源

由区财政拨付资金

评委来源

邀请龙岩市文化艺术届专家学者成立专家评审组。

联系方式

联系人:永定区文体广电新闻出版局艺术与社会文化股

           张燕丹 

联系电话:0597-3358209  手机:13959096889 

邮箱: wgxj5938829@163.com 

 

 


抄送:市文广新局,区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、区纪委办公室。

龙岩市永定区人民政府办公室                2018723日印发

网站建设建议 收藏 打印 关闭