首页 > 印象永定 > 自然地理
自然地理

【位置境域】

永定位于福建省西南部,介于北纬24°23′25°05′、东经116°25′117°05′之间。东连南靖县,东南与平和县交界,西南与广东省大埔县、梅县接壤,西北与上杭县相连,东北与新罗区毗邻。全境东西最宽距离68公里,南北最长距离80公里,总面积2223平方公里。

人民政府驻地在境西南的凤城街道。北距龙岩市驻地新罗区公路里程67.4公里,铁路里程65公里;东北距省会福州市公路里程554公里,铁路里程538公里;东南距厦门市公路里程278公里,铁路里程309公里;西南距深圳市公路里程600公里,铁路里程650公里。

【地形地貌】

    永定地处博平岭山脉和玳瑁山山脉地带。地势东北高、西南低。境群山起伏,有千米以上的山峰25座。大致以永定河为界,分东、西两大部分:东部是博平岭山脉向西南延伸的中低山,西部属玳瑁山山脉的中低山。此两条山脉分别从新罗区的小池及适中进入虎岗与培丰、龙潭后,向南、东南和西南方向延伸,沿着永定河、金丰溪、黄潭河及汀江下游两岸倾斜,分别形成3种地貌类型:中山区和低中山区,约占40%;丘陵,约占15%;河谷盆地和山间盆地,约占45%。最高点为虎岗汉洋村赤岩头,海拔1547米;最低处为仙师芦下坝永定河末端,海拔69米。主要河流有永定河、金丰溪、黄潭河、汀江干流。

                          

永定部分乡街道)驻地海拔表               单位:米

街道

仙师

洪山

凤城

下洋

坎市

抚市

堂堡

海 拔

154

166

184

198

260

263

267

街道

高陂

岐岭

湖坑

合溪

古竹

湖山

湖雷

海 拔

310

330

360

400

426

550

209

【矿产资源】

永定已探明矿物有45种,其中能源矿产2种、金属矿产24种、非金属矿产17种、水气矿产2种。已探明资源储量的矿产地85处,其中大型矿床1处、中型矿床2处、小型矿床20处、零星矿床62处。对煤、地热、水泥灰岩、饰面石材、铁、锰、铅、锌、钼、耐火粘土等10种矿产进行程度较高的地质勘探工作,已探明可观的资源储量。2015年,全设置采矿权115个,其中煤炭矿山46个、水泥灰岩矿山26个饰面石材22个、有色金属(铁、锰、铅、锌、钼)6个、地热和稀土各1个、建筑石料13个。

【水力、地热资源】

永定境内溪流众多,分属汀江、九龙江、梅江三大水系,水力资源丰富。水力资源理论蕴藏量121.7万千瓦,可开发73.1万千瓦,已开发70.5万千瓦,占可开发量96.5%。流域面积100平方千米以上的河流有汀江、永定河、金丰溪、黄潭河、抚溪、岐岭溪。国家重点工程——装机容量60万千瓦的棉花滩水电厂于1998年1月30日动工兴建,2001年12月4台机组全部建成并投入发电,为福建省第二大水电厂。

永定地热资源丰富,居龙岩市前茅,已开发利用的温泉有9处,其中凤城1处(耥耙街)、合溪1处(汤湖)城郊2处(箭滩、龙安寨)下洋5处(下墟、新墟、太平寨、中川、汤子阁、东坑)。年产热水量计255万立方米以上(按360天)。涌水量大多为0.30.5升/秒,其中合溪汤湖的流量最大,每秒达17.8升。水温以合溪汤湖、下洋下墟的为最高,在60℃80℃之间。矿化度0.20.5克/升。水质类型为重碳酸钠型水。

【旅游资源】

永定山川秀美,人文特征显著,有着丰富的自然景观和人文景观。境内生态优美,自然风光旖旎,拥有龙湖、王寿山、东华山、茫荡洋等一大批自然旅游景观,天然温泉储量大、水质好。永定客家土楼作为世界文化遗产,不仅分布广泛、组合完好,而且品位高、可欣赏性极强,其品牌效应日益凸显,旅游开发潜力巨大。2010年2月13日(大年三十),国家主席胡锦涛亲临永定考察客家土楼,称赞“客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范”。2011年8月,福建土楼永定景区荣膺国家5A级旅游景区。2013年11月和2014年6月,永定下洋中川景区、金砂红色旧址群相继被评定为国家3A级旅游景区。2015年9月25日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山考察永定土楼“客家家训馆”,称赞客家家训体现真善美,没有一点假大空。西部龙湖风景区为国家水利风景区、省级旅游经济开发区,是福建省最大的人工湖,湖域面积65平方公里,中心最大湖区水面10余平方公里,被称为“北回归线上沙漠绿洲中的一块翡翠”。国家森林公园王寿山矗立于湖畔,构成一幅美丽的山水画卷。龙湖与土楼交相辉映,构成永定“东楼西湖”大旅游格局。全文物古迹甚多,2015年末文物保护单位72处97个点,其中全国重点文物保护单位福建土楼(振成楼、福裕楼、奎聚楼、集庆楼、高北土楼群<承启楼、五云楼、世泽楼、侨福楼>、衍香楼、振福楼)和西陂天后宫2处11个点,省级文物保护单位15处31个点,级文物保护单位55处,文物保护点902处。永定客家人在历史长河中形成的高陂迎春牛、坎市打新婚、抚市走古事、陈东四月八、湖坑作大福等民俗文化活动异彩纷呈。民间工艺各具特色,风味小吃闻名遐迩,乡村旅游资源十分丰富。此外,现代工业、城市旅游、红色文化、客家文化、侨乡文化和宗教信仰等旅游资源一应俱全。永定旅游资源品种多样,分布的区域性特色明显,旅游开发的前景十分广阔,正在着力构建“一核两翼三廊”全域旅游发展新格局,使旅游业成为富民强的新的支柱产业。