首页 > 印象永定 > 永定概况
永定概况

   

龙岩市永定区是著名的革命老区、苏区、侨区、烟区,矿区、又是蜚声世界的福建土楼之乡,是全国对台工作重点区和全省旅游重点区,是纯客家区。

永定区位于福建省西南部,介于北纬24°23—25°05′、东经116°25′-117°05′之间。东连南靖县,东南与平和县交界,西南与广东省大埔县、梅县接壤,西北与上杭县相连,东北与新罗区毗邻。全境东西最宽距离68公里,南北最长距离80公里,总面积2223平方公里。

永定历史悠久。自新石器时代起就有人类聚居、繁衍生息。明成化十四年(1478),析上杭县溪南、金丰、太平、胜运、丰田等五里十九图建县,并取“永远平定”之意,命名为永定县。由于社会的发展,政治、经济的需要,永定之隶属、境域及行政区划也随之变动。但县(区)治及县(区)名均无变更。 2014年1213日,经国务院批复同意撤销永定县,设立龙岩市永定区。201529日,永定撤县设区授牌仪式举行,这标志着龙岩市永定区正式成立。全区辖1个街道、12个镇、11个乡,下设279个行政村(居委会),共有15.34万户、总人口50.82万人。全区通行客家话(培丰镇孔夫、长流、岭东等村兼讲“金子学”方言)。有畲族、土家族、苗族、壮族等23个少数民族,均为外地迁入,人口600余人。区人民政府设在凤城镇。

永定是“红色摇篮”,是全国著名的革命老区、当年中央苏区的重要组成部分,是毛泽东思想的重要发祥地之一。辛亥革命爆发,在闽西首举义师响应。1926年夏,在湖雷建立福建省第一个中共农村支部。1928629日至7月初,举行震撼八闽的“永定暴动”,建立福建最早的一支红军队伍。次年5月,毛泽东、朱德、陈毅率领红四军解放永定,成立苏维埃政权,是当年中央苏区最早的21个组成县之一。193410月红军长征后,直到新中国成立,永定始终保持“红旗不倒”。毛泽东、朱德、周恩来、陈毅、张鼎丞、邓子恢等众多老一辈无产阶级革命家都在永定从事过伟大的革命实践。全县7000多人参加过红军游击队,其中2000多人参加红军长征、600多人参加新四军北上抗日,革命烈士4693人,革命基点村有266个,涌现出张鼎丞等70多位国家和省(部、军)级领导人、14位开国少将和4位新时期少将。

永定是“客家故里”,是纯客家县、客家人重要的聚居地和集散地之一,是全国对台工作重点县、“海峡两岸交流基地”和全省八大侨乡之一,是著名爱国侨领胡文虎和中国国民党荣誉主席吴伯雄等人的祖籍地。全区有侨港澳台胞50多万人,归侨、侨眷20.68万人。其中,自明末清初起从永定迁居台湾的有49个姓氏,直接迁台的永定籍后裔约有25万人,是永定区现有人口的一半;先迁到外地后再迁台的后裔近30万人。以祖籍永定的华侨华人为主的海外社团有12个。海外华侨华人和港澳台胞敬梓恭桑,爱国爱乡,一贯对祖国建设、家乡建设贡献良多。

永定是“烤烟之乡”,是全国41个优质烟基地县()之一。永定烤烟的前身是晒烟。自明万历年间(1573—1620)开始种植晒烟,迄今已400多年的历史。清乾隆年间,永定晒烟加工而成的条丝烟曾作为贡品进献皇帝,被誉为“烟魁”。清道光十年《永定县志》记载:“永定晒烟独著于天下,本省各地及各省虽有种植,然色、香、味皆不能及。”清宣统二年(1910)和民国三年(1914),永定条丝烟分别在南洋劝业会和美国旧金山庆祝巴拿马运河通航万国博览会上两次获得优胜奖。民国36年(1947),引进新技术,改晒烟试种烤烟。新中国成立后,大力推广烤烟,品种不断更新。目前,烤烟是全县种植面积最大、商品率最高的经济作物,成为永定农民和县财政收入的重要来源之一。

永定是“南方矿区”。永定矿产资源丰富,是福建省的主要矿区之一。目前已探明矿物有44种,其中能源矿产2种、金属矿产24种、非金属矿产17种、水气矿产1种。已探明资源储量的矿产地85处,其中大型矿床1处、中型矿床2处、小型矿床20处、零星矿床62处。对煤、地热、水泥灰岩、饰面石材、铁、锰、铅、锌、钼、耐火粘土等10种矿产进行程度较高的地质勘探工作,已探明可观的资源储量。

永定是“土楼之乡”,是福建土楼的发源地和核心分布区。现有土楼2万多座,其中圆楼360多座,遍布全县24个乡(镇)。永定客家土楼以历史悠久,数量众多,规模宏大、风格独特,结构精巧,内涵丰富著称于世,是客家文化的结晶,堪称世界民居建筑之一绝。20087月,永定客家土楼成功列入《世界文化遗产名录》。2010213(大年三十),胡锦涛总书记亲临永定客家土楼视察,嘱托土楼人民:“客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范。希望一定要把祖先留下的这份珍贵遗产守护好、传承好、运用好。”20104月,永定县被上海大世界吉尼斯总部评为拥有“福建土楼”最多的县。20118月,福建土楼永定景区荣膺国家5A级旅游景区;同年12月,永定客家土楼被评为首届中国传统建筑文化旅游目的地。201312月,永定县荣获“中国旅游百强县”称号。2015925日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山考察永定土楼“客家家训馆”,称赞“客家家训体现真善美,没有一点假大空。”永定客家土楼与区内旖旎的自然风光、以及现代工业、城市旅游、乡村旅游、红色文化、客家文化、侨乡文化、宗教信仰等旅游资源完好融合,正在构建全域旅游发展新格局。

永定属中亚热带海洋性季风气候,其特点是湿润温和,夏长而不酷热,冬短而无严寒。多年平均气温20.1℃,无霜期年平均305天,年平均日照时数1742.8小时。雨量充沛,年平均降水量1606.9毫米。降雨量相对集中,干湿季节明显。

永定崇山峻岭,林木茂密,生物资源种类繁多。有山地植物1621027种,药材140多种,栽培果树28种。有多种经济作物。动物资源有鱼类30多个品种,野生动物78373种和多种家禽家畜。

永定境内溪流众多,分属汀江、九龙江、梅江三大水系,水力资源丰富。水力资源理论蕴藏量121.7万千瓦,可开发73.1万千瓦,已开发70.5万千瓦,占可开发量96.5%。流域面积100平方千米以上的河流有汀江、永定河、金丰溪、黄潭河、抚溪、岐岭溪。国家重点工程——装机容量60万千瓦的棉花滩水电厂于1998130日动工兴建,2001124台机组全部建成并投入发电,为福建省第二大水电厂。

永定地热资源丰富,居龙岩市前茅,已开发利用的温泉有9处,其中凤城1处(耥耙街)、合溪1处(汤湖)、城郊2处(箭滩、龙安寨)、下洋5处(下墟、新墟、太平寨、中川汤子阁、东坑)。年产热水量计255万立方米以上(按360天)。涌水量大多为0.30.5/秒,其中合溪汤湖的流量最大,每秒达17.8升。水温以合溪汤湖、下洋下墟的为最高,在60℃-80℃之间。矿化度0.20.5/升。水质类型为重碳酸钠型水。

永定土特产品主要有烤烟、菜干、红柿、万应茶、和巴戟天、“六月红”早熟芋、芙蓉李等。其中永定菜干是“闽西八大干”之一,永定万应茶是国家地理标志保护产品。特色风味小吃主要有麒麟投胎、孔明借箭、乱石雕花、八脆醉仙、菜干扣肉、牛肉丸、芋子包、八宝饭、四果汤、白斩鸡(鸭)、糍粑等。