返回首页
生育服务证办理 户口办理 居民身份证办理 保障性住房申请 住房公积金贷款 房屋产权登记 机动车驾驶证办理 残疾人服务 老年人福利待遇 企业优惠扶持
凡户籍在福建省范围内,符合残疾标准的肢体、听力、言语、视力、智力、精神、多重残疾等残疾人均可申领《中华人民共和国残疾人证》。申领《残疾人证》不受年龄限制。
  根据办证自愿、属地管理原则,要求申办《残疾人证》的人员,必须由其本人向户口所在地的县(市、区)残联提出书面申请。未经本人同意(或法定监护人),其他单位和个人不得强迫或代为申办。
  未成年残疾人(16 周岁以下)、不能辨认自己行为的精神、智力残疾人申办《残疾人证》,必须由其法定监护人提出书面申请。
  无监护人的未成年残疾人和不能辨认自己行为的精神、智力残疾人申办《残疾人证》,由其住所地的社区、村(居)委员会或所在单位提出书面申请。
  对重度残疾,行动不便的申办人,由乡(镇)、街道残联上门登记、初查,确定残疾类别等情况后上报县(市、区)残联,再由县(市、区)残联组织办证人员和有关鉴定医师到申办人家中现场鉴定、初审后,报设区市残联审查批准,由县(市、区)残联办理。
  根据残疾评定标准即国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》规定,凡要求申办《残疾人证》的申请人,必须符合下列申办资格和必要条件之一者:
  (一)视力残疾:(双眼)必须是通过各种药物、手术及其它疗法而不能恢复视力者(或经医疗机构认定不能通过上述疗法恢复视功能的)。
  (二)听力残疾:(双耳)必须经过治疗一年以上不愈者。
  (三)言语残疾:是指各种原因导致的言语障碍,而不能进行正常的言语交往,必须明确病因,经过治疗一年以上不愈者。
  (四)精神残疾:必须是精神病患者持续一年以上未痊愈者。
  (五)智力残疾:智力明显低于一般人的水平,并显示适应行为障碍者。
  (六)肢体残疾:是指人的肢体残缺、畸形、麻痹所致人体运动功能障碍。对因病或因交通、工伤、意外等事故造成的肢体伤害的残疾评定,必须在最终治疗结束后经过一年以上功能锻炼不能恢复的(截肢、截瘫,关节融合术后等无法恢复功能的除外)。
  (七)多重残疾的残疾等级以残疾最重的等级为准。
  具体评定类别、等级见残疾评定标准,即国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。
材料名称 具体要求
证件照 二寸免冠照片6张
身份证 查验原件及1份复印件。身份证正反面复印到一张A4纸上
户口本 查验原件,收取A4纸复印件1份
《中华人民共和国残疾人证申请表》 残疾人本人或法定监护人提供的申请书(手写或打印)

永定县残疾人联合会

地址:永定县凤城镇沿河北路78号

电话:0597-5939465

传真:0597-5833465

联系人:许雪珍

主办:龙岩市永定区人民政府 承办:龙岩市永定区人民政府办公室(数字办) 技术支持:海西天成
Tel:0597-5823904 Email:ydxxgk@126.com 闽ICP备05005866号